О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247081.html

новость Буддийский монах обжаловал запрет на комментарий к священному тексту

18.12.2015
Буддийский монах Панньяавудхо Топпер. Фото из соцсети "ВКонтакте"

Буддийский монах Панньяавудхо Топпер. Фото из соцсети "ВКонтакте"

Буддийский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский районный суд Москвы с требованиями признать незаконными решения Роспотребнадзора о наличии в комментарии к сутте "Годхика сутта Годхика", текста, входящего в основной сборник священных текстов южного буддизма, запрещенной информации. Как сообщил Граням.Ру адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы монаха, также обжаловано решение Роскомнадзора о включении ссылки в интернете с этим комментарием в соответствующий реестр.

Панньяавудхо Топпер бхиккху представляет религиозную группу "Санкт-Петербургская буддийская община "Тхеравада.ру" и является администратором одноименного сайта. На нем он публикует информацию об учениях буддизма и новости своей религиозной общины.

25 сентября он получил уведомление из Роскомнадзора о том, что написанный в V веке нашей эры комментарий, являющийся составной частью Типитаки, основного сборника священных текстов южного буддизма, подпадает под информацию, распространение которой в России запрещено, так как по мнению Роспотребнадзора, якобы содержит описание способа совершения самоубийства. Автором этого комментария признан авторитетный ученый-монах того времени Буддхагхоса.

"В тот же день мой доверитель был вынужден удалить комментарий, переживший 16 веков и неожиданно столкнувшийся в XXI веке с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки всего сайта. Причем первоначально контролеры наложили запрет как на сутту, так и на комментарий. Монах написал им разъяснительное письмо, и тогда они изменили свое решение - признали сутту допустимой, но комментарий - по-прежнему запрещенным", - пояснил адвокат.

"Попавшая под запрет информация не является каким-либо поздним и вольным комментарием. Более того, буддийский монах уверен, что без него возможно ошибочное понимание всего текста сутты и его нельзя отделить от текста и поставить под запрет. Ведь речь идет об основном сборнике священных текстов южного буддизма. Пока этот комментарий признан запрещенным, я, конечно, не могу его озвучить, но поверьте, там нет описания способа самоубийства. Это просто философская фраза авторитетного ученого V века", - добавил Черкасов.

В заявлении монах напоминает, что 23 ноября Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающие признавать экстремистскими тексты священных книг. В пояснительной записке к документу отмечается, что статья 28 Конституции России каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

18.12.2015


новость Новости по теме