О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247181.html

новость В квартирах сотрудников "Открытой России" прошли обыски

22.12.2015
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Реклама

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета провели обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Обыски начались ранним утром. По словам работников СК, следственные действия связаны с делом Михаила Ходорковского. Из выложенной на сайте фотографии протокола следует, что обыски связаны с делом 2003 года о хищении акций ОАО "Апатит".

Об обысках также сообщили активистка ПАРНАСа и "Открытой России" из Петербурга Наталья Грязневич и главный редактор сайта "Открытой России" Вероника Куцылло. "Ко мне пришла полиция, говорят обыск", - написала Грязневич в своем твиттере. "Изъяли мои платежки за коммунальные услуги. Наверное, думают, что мне МБХ за свет в квартире платил, да еще и деньгами ОАО "Апатиты", - добавила она. По информации Куцылло, ее в этот момент не было дома, дверь пришедшим никто не открыл.

По информации правозащитника Павла Чикова, обыски прошли минимум у семи сотрудников "Открытой России". "В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда (ст.ст.285 и 315 УК)", - пишет правозащитник. "Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски, истек в 2005, по другой - в 2013", - добавил он.

В СК подтвердили, что следственные действия проводятся "по так называемому основному "делу ЮКОСа". Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Откликнулся на обыски и сам Михаил Ходорковский. "Утром Путин прислал "тамбовских" в ОР с обысками. Ищет, кто его надоумил глупости на пресс-конференции нести?", - написал экс-глава ЮКОСа в твиттере.

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. Сам Ходорковский счел обвинения лишенными оснований.

До этого Генеральная прокуратура усмотрела в высказываниях экс-главы ЮКОСа признаки экстремизма и направила материалы для проверки в СК. "Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации", - заявила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

9 декабря в ходе пресс-конференции, транслировавшейся из Лондона, Ходорковский заявил, что революция в России неизбежна и необходима. "Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом, - сказал он . - В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция". При этом он подчеркнул, что нужно "по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю".

Ходорковский призвал саботировать нелегитимные законы по мере сил и возможностей. Он высказал мнение, что резервов российской власти хватит только до 2017 года. Ходорковский также отверг свою причастность к убийству Петухова. По словам экс-главы ЮКОСа, новые обвинения связаны с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, отметил он.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа
Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового.

Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией" прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей