О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247199.html

новость СКР: Обыски у сотрудников "Открытой России" связаны с решением по иску акционеров ЮКОСа

22.12.2015
СКР. Фото: sledcom.ru
СКР. Фото: sledcom.ru
Реклама

Обыски в жилищах сотрудников "Открытой России" связаны с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. Об этом заявил начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорится в сообщении на сайте следственного ведомства.

Против основных акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, напомнил Маркин, расследуется дело о хищении и реализации нефти дочерних предприятий компании и об отмывании вырученных денег.

Лица, к которым явились с обысками, заключил чиновник, "финансируются из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Обыски во вторник утром прошли у семи сотрудников "Открытой России", в том числе у главного редактора сайта Вероники Куцылло и петербургской активистки ПАРНАС Натальи Грязневич, а также у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 22 декабря, что Россия принимает ответные меры в связи с арестом платежей ряда французских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа. Чиновник, однако, заметил: "В данном случае я бы воздержался от каких-либо комментариев, потому что достаточной информации не имею".

Накануне стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа смогли арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Компании сотрудничают с Россией в космической сфере. Кроме того, могут быть заблокированы "транссибирские роялти" (плата за пролет в воздушном пространстве России) Air France в адрес "Аэрофлота". При этом агентство сослалось на текст решения Апелляционного суда Парижа, вынесенного на прошлой неделе. Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточнялось.

17 декабря стало известно, что Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей