О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247200.html

новость В Москве на 17-летнего подростка открыто дело об участии в ИГ

22.12.2015
Управление СКР по Москве. Фото: "Яндекс-панорамы"

Управление СКР по Москве. Фото: "Яндекс-панорамы"

В Москве возбуждено дело против 17-летнего подростка Дмитрия П., который подозревается в участии в "Исламском государстве". Об этом сообщило агентство "Москва" со ссылкой на некий источник в правоохранительных структурах.

Столичное управление СКР информацию подтвердило. Как следует из публикации на сайте главка, дело открыто по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии. Подростка предполагается объявить в международный розыск.

Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) дело молодого человека должна вести ФСБ. Почему делом занимается СКР, не уточняется.

П. - гражданин Грузии, однако почти всю жизнь прожил в Москве. Как утверждается, в декабре 2014 года он выехал в Турцию, а оттуда - в Сирию.

Тогда же П. открыл под псевдонимом Aldam Amagov аккаунт в некоей соцсети. Там подросток публиковал свои фотографии с оружием в руках на фоне символики ИГ "в окружении неустановленных лиц арабской внешности". "Также он размещал материалы, пропагандирующие терроризм и идеи радикального ислама", - отмечал собеседник агентства "Москва". Посты в аккаунте, по его словам, публикуются с турецких, сирийских и иракских IP-адресов.

Отец П., названный в сообщении агентства москвичом, в начале нынешнего года обратился в полицию с заявлением о пропаже сына.

Каким образом несовершеннолетний смог пересечь государственную границу и как давно против него возбудили дело, не уточнялось.


22.12.2015


новость Новости по теме