О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247269.html

новость В Нижнем Новгороде прекращено дело против бывшего активиста АВН Бутко

24.12.2015
Павел Бутко. Фото с личной ВК-страницы

Павел Бутко. Фото с личной ВК-страницы

Нижегородское управление СКР прекратило дело об экстремизме, возбужденное против гражданского активиста Павла Бутко, бывшего члена запрещенной Армии воли народа. Об этом "Граням" сообщил адвокат фигуранта Евгений Губин. Бутко вменялась часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от двух до восьми лет колонии.

Дело против активиста возбудили не позже прошлого года - в конце 2014-го он уже обратился к услугам адвоката Губина. Поводом к преследованию стало то, что на сайте АВН телефон Бутко был указан как контактный. Сам обвиняемый настаивал на абсурдности обвинения. Он пояснял, что действительно состоял в АВН до ее запрета, причем был единственным участником организации в Нижнем Новгороде. Тем не менее, отмечал активист, с 2011 года такой структуры не существует. Последняя запись, оставленная Бутко в ВК-группе АВН, относится к 24 февраля 2011-го и сообщает о запрете организации.

"Следователь еще два года назад приходил ко мне домой и убедился, что никакой противоправной деятельностью я не занимаюсь", - сообщал Бутко Губину в конце 2014 года. Тем не менее дело было возбуждено и расследовано.

Однако прокурор отказался утвердить обвинительное заключение и вернул дело следователю для устранения нарушений. Следственное же ведомство в итоге закрыло дело в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Последние месяцы в Москве расследуется дело группы "За ответственную власть!", основанной бывшими активистами запрещенной АВН. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Между тем СКР утверждает, будто истинной целью группы является "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

В июле 2015 года были арестованы лидер группы "ЗОВ!" и бывший лидер АВН публицист Юрий Мухин, а также двое активистов - Валерий Парфенов и экономист и журналист Александр Соколов. В следующем месяце 66-летний Мухин был переведен под домашний арест. Парфенов и Соколов остаются в СИЗО; последний раз срок их содержания под стражей был продлен до 22 января 2016 года.

На прошлой неделе в СИЗО был отправлен четвертый фигурант дела - отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш.

Фигурантам московского дела, так же как и ранее Бутко, вменена часть 1 статьи 282.2 УК.

24.12.2015


новость Новости по теме