О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247313.html

новость Суд вернул в прокуратуру дело движения "Атака"

25.12.2015
Зюзинский райсуд Москвы. Фото: zuzinsky.msk.sudrf.ru

Зюзинский райсуд Москвы. Фото: zuzinsky.msk.sudrf.ru

Судья Зюзинского районного суда Москвы Наталия Кучина вернула в прокуратуру дело в отношении десяти участников "Русского национального объединения "Атака", обвиняемых в создании и в участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

"В ходе слушаний суд принял решение вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков", - сказал Миронов. По словам адвоката, в некоторых эпизодах обвинения не указаны время и место совершения преступлений, а также допущен "ряд других существенных ошибок". Адвокат не исключает, что после возвращения дела в суд ряд эпизодов может отпасть либо получить другую квалификацию.

В 2013 году "Атака" была образована несколькими активистами "Реструкта", заявившими, что это движение выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Как утверждают в СКР, члены новой организации планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Первоначально "Атака" представляла лишь паблик в соцсети, где обсуждались социальные и политические вопросы. Позже был основан одноименный сайт. Правоохранители утверждали, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство".

В апреле 2014 года "Атаку", по словам ее участников, распустили, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. В то же время сообщалось, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле 2014-го, по факту деятельности организации открыли дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре, начались задержания фигурантов.

Фигуранты дела Станислав Митяев, Владимир Ткач и Роман Черников с осени 2014 года содержатся в СИЗО. Томас Пайпалас помещен под домашний арест. Остальные шестеро фигурантов - Сергей Суханов, Андрей Темников, Виктор Шведов, а также А. Мухортых, В. Гагкоев и С. Ульянов - находятся под подпиской о невыезде.

Мухортых, Гагкоеву и Ульянову, вменили участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК), тогда как остальным участникам - его создание и организацию (часть 1 статьи 282.1). Относительно обвинения по 282-й статье В марте сообщалось, что Митяеву, Ткачу, Суханову и Темникову также предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы). Как экстремистскую деятельность СКР представляет публикацию материалов на сайте "Атаки" и во "Вконтакте", распространение листовок, а также нанесение граффити с логотипом движения на фасады зданий.

При этом бывшие члены "Атаки" заявляли, что при вступлении в организацию с них брали подписку с обязательством не нарушать российские законы.

В среду Зюзинский райсуд приговорил по делу "Атаки" бывшего боевика ЛНР Владимира Кудряшова к одному году общего режима. В качестве дополнительного наказания на осужденного наложен трехлетний запрет организовывать и возглавлять НКО, а также участвовать в их работе. 28-летний Кудряшов был признан виновным по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и руководство им), санкция которой составляет от двух до восьми лет колонии. Срок ниже нижнего предела подсудимый получил, поскольку полностью признал свою вину и выразил раскаяние. Материалы в отношении Кудряшова были выделены из дела "Атаки" в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке.

При этом в качестве лидера "Атаки" Кудряшов упоминался впервые. С осени 2014 года, когда появилась первая информация о деле, руководителями движения называли Митяева и Ткача.

Ранее Кудряшов жаловался на пытки. Он был задержан "властями" ЛНР по запросу СКР, когда дело "Атаки" расследовалось уже больше года. Боевики "народной республики" довезли его до границы Украины с Ростовской областью России и передали неизвестным в камуфляже. Эти неизвестные, по словам обвиняемого, и подвергли его пыткам, заставляя дать показания на других фигурантов дела. Затем они отвезли его в СИЗО в Ростове-на-Дону. Позже Кудряшова доставили в столицу, и в середине июня Пресненский райсуд Москвы официально арестовал его.

22 октября в особом порядке <был a href="/Society/Law/m.245232.html">осужден еще один фигурант дела Максим Ярышкин. Он получил два года условно по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы). Признал ли Ярышкин свою вину, не уточнялось.


25.12.2015


новость Новости по теме