.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247419.html

новость Из материала заказчик

СК назвал заказчика убийства Немцова
29.12.2015
Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru
Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru
Реклама

Заказчиком убийства Бориса Немцова следствие считает Руслана Мухудинова. Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте Следственного комитета, в отношении него, а также "иных неустановленных лиц" планируется выделение уголовного дела в отдельное производство.

Во вторник обвинение в окончательной редакции было предъявлено пятерым предположительным исполнителям убийства - Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК).

"Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном", - говорится в сообщении.

Расследование по основному уголовному делу будет завершено в январе 2016-го года. Тогда же собранные материалы будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям, а после - обвиняемым и их защитникам.

До последнего момента Мухудинов считался организатором убийства. Заказчики убийства не назывались.

Заявление СК прокомментировал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. По его словам, Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства являются "высокопоставленные люди". По мнению адвоката, следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова".

"Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - отметил адвокат.

25 декабря Басманный суд Москвы признал законным отказ СК переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве. Дочь Немцова Жанна просила следствие переквалифицировать статью "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Интерфакс, ссылаясь на информированный источник, писал, что в материалах дела отражен только корыстный мотив убийц политика. По словам источника, мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

16 ноября СК обратился в Басманный райсуд с ходатайством о заочном аресте бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова, которого следователи считали организатором убийства. По версии следствия, именно от него предполагаемым исполнителям преступления поступил заказ на убийство Немцова.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей