О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247436.html

новость Семь тысяч пользователей обжаловали вечную блокировку RuTracker

29.12.2015
Логотип Rutracker.org

Логотип Rutracker.org

Юристы Роскомсвободы подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч пользователей интернета на решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера RuTracker. Об этом сообщается на сайте организации.

В случае отрицательного решения суда по этой жалобе оно станет основанием для обращения в Конституционный суд проверки соответствия положений антипиратского закона Конституции. "По мнению экспертов Роскомсвободы, норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности", - отмечается в сообщении.

18 декабря судья Мосгорсуда Михаил Казаков не принял апелляционную жалобу Роскомсвободы на блокировку RuTracker. Он мотивировал это тем, что заявитель не является стороной по делу и не имеет права обращаться в апелляционную инстанцию. Ранее Мосгорсуд под надуманными предлогами отклонил жалобу владельца сайта torrentor.net на вечную блокировку ресурса. После этого Роскомсвобода призвала пользователей сети присоединиться к коллективным жалобам или подать жалобу самостоятельно.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера. В июле издательство "Эксмо" подало в суд на RuTracker из-за раздач книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Также с торрент-трекером судится Национальная федерация музыкальной индустрии и другие правообладатели. В переговорах заявителей и Rutracker участвовал Роскомнадзор. По словам главы ведомства Вадима Ампелонского, решить конфликт мирным путем не удалось, поскольку ресурс отказался удалять спорный контент в полном объеме.

После подачи исков администрация Rutracker провела опрос пользователей. Был предложена выбор: смириться с удалением спорных раздач ради существования сайта или же оставить раздачи и искать способы обхода блокировки. В опросе принял участие почти миллион человек. Две трети высказались за отказ выполнить требования правообладателей.

Аудитория Rutracker составляет около 13 миллионов человек, из которых половина живет на территории России. На сайте находится более 1,6 миллиона активных раздач. Администрация ресурса по требованию правообладателей удаляла ссылки. "Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем Rutracker как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т.п. Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права", - отмечается на сайте. Однако истцы на этот раз потребовали удалить более 300 тысяч ссылок. Администрация сочла это практически невозможным технически.

8 декабря юристы Роскомсвободы подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда от лица одного из пользователей ресурса. В дальнейшем они собирались подать жалобу от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены после блокировки сайта.

1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволял правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав. В случае повторных нарушений суд может принять решение о постоянной блокировке ресурса. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие антипиратского законодательства на музыку, книги и программное обеспечение. Поправки в закон об информации и в Гражданский процессуальный кодекс вступили в силу 1 мая 2015 года.

29.12.2015


новость Новости по теме