О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247464.html

новость ФАС обвинила Google в нарушении закона о рекламе

30.12.2015
Google.

Google.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало российское представительство интернет-компании Google нарушившим закон о рекламе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Причиной стало появившееся в системе контекстной рекламы Google AdWords такого сообщения: "Права Водительские Купить www.***.ru Официально права без автошколы. Гарантии Сроков и Качества. Звони!"

"Однако согласно действующему законодательству водительское удостоверение может быть выдано только подразделениями ГИБДД после сдачи экзаменов при предоставлении документов об окончании автошколы. Никакие иные организации не вправе выдавать водительские права, - говорится на сайте управления ФАС. - В связи с этим распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства, а именно, статьи 7 Закона о рекламе".

Система Google Adwords автоматизирована. Пользователи самостоятельно размещают в ней объявления о товарах и услугах.

В соответствии со статьей 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе) на юридических лиц может быть наложен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В феврале стало известно, что интернет-поисковик "Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушений российского антимонопольного законодательства. "Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов", - заявили в "Яндексе".

20 февраля глава ФАС Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил, что его ведомство возбудило дело против Google о нарушении антимонопольного законодательства."Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании", - сказал Артемьев.

14 сентября ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушившими закон в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android. ФАС выдала Google предписание до 18 ноября устранить нарушение закона "О защите конкуренции". Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы. В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

В ФАС также сообщили, что в ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от одного до 15 процентов от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.


30.12.2015


новость Новости по теме