.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247627.html

новость Защита семьи Немцова обжаловала отказ переквалифицировать дело

11.01.2016
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Защита родственников убитого сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова обжаловала отказ переквалифицировать дело на статью о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

"Сегодня я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать Следственный комитет переквалифицировать дело", - сказал Прохоров.

25 декабря Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве Немцова. Таким образом суд оставил без удовлетворения жалобу дочери Немцова Жанны, просившей следствие переквалифицировать обвинение со статьи 105 УК (убийство) на статью 277.

В суде с просьбой отклонить жалобу защиты выступил представитель СКР. Он заявил, что "в соответствии со статьей 277 УК посягательство на жизнь политического или общественного деятеля должно быть совершено с целью прекращения таковой деятельности".

Между тем, по словам Прохорова, "нет никаких сомнений, что убийцы Немцова знали, что он политический деятель, и на момент убийства он являлся действующим депутатом Ярославской областной Думы". По мнению адвоката, Немцова убили не по коммерческим и бытовым основаниям. "Все возможные версии на сегодняшний день сводятся к тому, что он убит из-за политической и общественной деятельности. В таком случае это должна быть не ординарная ст. 105 УК, а "убийство политического и общественного деятеля" - она была бы правильней, и квалифицировать действия по ней правильнее", - сказал адвокат.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

29 декабря СКР сообщил, что заказчиком убийства Немцова следствие считает бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова. В отношении него, а также "иных неустановленных лиц" планируется выделение уголовного дела в отдельное производство. До этого Мухудинов считался организатором убийства. Заказчики убийства не назывались.

Обвинение в окончательной редакции предъявлено пятерым предположительным исполнителям убийства - Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК). Расследование по основному уголовному делу будет завершено в январе 2016-го года. Тогда же собранные материалы будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям, а после - обвиняемым и их защитникам.

Прохоров отметил, что Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства являются "высокопоставленные люди". По мнению адвоката, следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - сказал Прохоров.

11.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей