О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247667.html

новость Для авиадиспетчера Парпулова запросили 13 лет по "шпионскому" делу

13.01.2016
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

В прениях сторон по "шпионскому" делу, сфабрикованному против бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова, прокурор запросил для подсудимого 13 лет колонии. Об этом во вторник сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Олега Елисеева, адвоката обвиняемого. Какой режим отбывания срока прокурор потребовал назначить Парпулову, издание не уточняет. Практика, однако, показывает, что подсудимых по подобным делам просят отправить в колонии строгого режима.

Дело слушает коллегия Краснодарского крайсуда под председательством Алексея Иванова. 60-летнему Парпулову вменена статья 275 УК (государственная измена), предусматривающая от 12 до 20 лет заключения. При этом прокурор в своей речи несколько раз повторил, что обвиняемого следует осудить за "измену родине", хотя такая формулировка присутствует не в действующем УК, а в УК РСФСР, который утратил силу еще в 1997 году. "То есть он просил суд осудить моего подзащитного по несуществующей статье", - подчеркнул Елисеев.

Адвокат добавил, что судейская коллегия ни разу не поправила обвинителя.

Между тем никаких доказательств вины Парпулова прокурор в своей 20-минутной речи не привел - он лишь голословно заявил, что вина подсудимого полностью доказана.

Сам Елисеев, так же как и его доверитель, настаивали в своих выступлениях на оправдательном приговоре. "При этом суд его (Парпулова. - Ред.) постоянно перебивал, требуя "говорить по существу", - заметил адвокат. - Данные требования являются недопустимыми на стадии судебных прений". В итоге, добавил юрист, Парпулов "полностью расстроился, сбился с мыслей и так и не высказал все, что хотел сказать".

Следующее заседание по делу состоится 22 января; начало в 10 утра. На этих слушаниях Парпулов выступит с последним словом. После этого, как ожидается, будет оглашен приговор.

О деле Парпулова стало известно в феврале 2015-го, когда он уже почти год находился в СИЗО. Дело вел следователь краевого УФСБ Роман Троян. Насколько известно, Парпулову вменили, что примерно за четыре года до ареста он, находясь в одной из стран СНГ, процитировал своим родственникам некие сведения с общедоступных сайтов.

Как отмечала дочь обвиняемого, Юлия Парпулова, маловероятно, чтобы у ее отца вообще был допуск к государственной тайне. "Аэропорт ведь был гражданский, - поясняла она. - Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами".

На момент ареста обвиняемый уже вышел на пенсию и в аэропорту не работал.

По состоянию на середину февраля 2015 года Парпулову с момента ареста не было предоставлено ни одного свидания с семьей, а письма доставлялись месяцами.

При этом сообщалось, что у арестованного серьезные проблемы со здоровьем. В частности, отмечалось, что у него целый ряд сердечных заболеваний. Елисеев настаивал на проведении своему клиенту срочной операции. Адвокат отмечал, что без малого за год заключения его доверитель "похудел на 20 килограммов и полностью стал седым".

17 февраля родственники Парпулова обратились к Владимиру Путину с петицией, в которой попросили выпустить арестованного "хотя бы под домашний арест". Был ли получен ответ на эту петицию, не сообщалось.

15 мая Юлия Парпулова побывала на допросе у Трояна. Она отказалась давать какие бы то ни было показания, сославшись на статью 51 Конституции. Также Парпулова отказалась давать следователю подписку о неразглашении. Присвоение ей статуса свидетеля она объяснила стремлением Трояна иметь законное основание для отказа ей в свиданиях с отцом.

Предварительные слушания по делу Парпулова прошли 15 сентября, а 29 сентября началось разбирательство по существу. Процесс с самого начала проходил в закрытом режиме, а 22 октября делу был присвоен гриф "совершенно секретно". Засекречены оказались и все доказательства защиты. Между тем, как рассказал Елисеев, 8 декабря в суде был допрошен свидетель защиты, который опроверг вину Парпулова.

22 декабря адвокат заявил отвод судейской коллегии, однако получил отказ.

Парпулов - бывший активист "Единой России". Как утверждается, в партии он занимался поддержкой ветеранов.

13.01.2016


новость Новости по теме