.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247688.html

новость Так жечь нельзя

Мединский: Сжигание книг неприемлемо
14.01.2016
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Министерство культуры разберется в ситуации с уничтожением в Воркуте книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский. По его мнению, сжигание книг вообще неприемлемо.

"Cжигание книг - это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо", - сказал министр.

При этом, отмечает агентство, Мединский подчеркнул, что говорит не о ситуации со сжиганием книг в Воркуте, а в принципе о своем отношении к подобным действиям.

На вопрос, означают ли его слова, что министерство не давало указания на уничтожение этих книг, Мединский заявил: "Вы что, смеетесь что ли?".

Накануне стало известно, что в Воркутинском горно-экономическом колледже были сожжены 53 книги из фондов библиотеки учреждения, изданные при поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках проекта "Обновление гуманитарного образования в России". Об этом сообщает "7×7" со ссылкой на официальное письмо и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой.

В середине декабря 2015 года в Сети появились сканы писем, направленных заместителем полпреда Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе Андреем Травниковым вице-премьеру Коми Тамаре Николаевой. В них заявлялось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, "формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки", а потому ее нужно изъять из библиотек.

Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева подтвердила факт уничтожения книг. Их, рассказала она, упаковали в мешки и сожгли во дворе учебного заведения.

30 ноября 2015 года Фонд Сороса был признан "нежелательной" организацией. Как утверждала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, работа института "Открытое общество" "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Ранее, 4 августа того же года, замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из библиотек их заведений книги английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, затрагивавших в числе прочего тему жестокости Советской армии по отношению к гражданскому населению Германии. Свое требование чиновница объяснила тем, что в этих книгах "пропагандируются стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". Факт выпуска изданий Фондом Сороса был в бумаге подчеркнут особо.

14.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей