О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247797.html

новость В Челябинске суд отклонил апелляцию члена ОНК по иску начальника копейской колонии

18.01.2016
Оксана Труфанова. Фото из Facebook

Оксана Труфанова. Фото из Facebook

Челябинский областной суд признал законным решение первой инстанции о частичном удовлетворении иска начальника колонии № 1 в Копейске Алексея Титова к члену Общественной наблюдательной комиссии Оксане Труфановой. Об этом "Граням" сообщил адвокат Андрей Лепехин, представляющий ее интересы.

"Конечно, мы считаем это решение незаконным и необоснованным, будем его обжаловать дальше", - отметил адвокат.

6 октября Ленинский районный суд Челябинска частично удовлетворил исковое заявление о защите чести, достоинства и репутации Титова к Труфановой. Суд обязал правозащитницу выплатить Титову 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, судебные расходы, а также опровергнуть распространенные ей о начальнике колонии сведения. Тогда Лепехин заявил, что будет обжаловать решение.

22 апреля Труфанова со ссылкой на члена ОНК Валерию Приходкину сообщила в своем блоге, что в ИК-1 был избит осужденный. При этом она отмечала, что к избиению мог быть причастен лично начальник колонии. В исковом заявлении Титов просил суд признать эту информацию несоответствующей действительности и порочащей его доброе имя, честь и достоинство. Начальник ИК-1 просил обязать Труфанову опубликовать в своем блоге опровержение и взыскать с нее 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также судебные расходы.

В результате протеста заключенных в ИК-6 в городе Копейске в 2012 году был возбужден ряд дел в отношении сотрудников колонии. После этого сотрудникам ОНК, активно поддерживавшим заключенных, стали поступать угрозы. В сентябре 2013 года SMS с угрозами присылали Труфановой, Приходкиной и Дине Латыповой. Правозащитницы обратились в полицию.

Труфанова рассказала, что бóльшая часть телефонных номеров, с которых поступали угрозы, принадлежит родственникам зеков копейской ИК-6. Сами же заключенные сообщали правозащитнице, что телефоны у них изымали при обысках оперативники колонии. "Скорее всего, они и строчат нам с изъятых телефонов", - заявила Труфанова.

Ранее полиция расследовала факт публикации в интернете клеветнической информации о Труфановой. Тогда выяснилось, что клевета рассылалась с адреса пресс-службы регионального УФСИН.

18.01.2016


новость Новости по теме