.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247848.html

новость Мосгорсуд признал законным отказ принять иск ФБК к генпрокурору Чайке

20.01.2016
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама

Мосгорсуд признал законным отказ Тверского райсуда рассмотреть иск о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией и его основателя Алексея Навального к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом сообщает представитель ФБК Вячеслав Гимади.

"Мосгорсуд вслед за Тверским райсудом признал Чайку неуязвимым от юрисдикции судов РФ. Обяжем рассмотреть иск по существу через ЕСПЧ", - написал Гимади.

1 декабря ФБК опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из станицы Кущевской Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Генпрокурор Чайка обвинил ФБК во лжи. После этого фонд и авторы расследования и попытались привлечь чиновника к ответственности. 4 декабря ФБК подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский райсуд.

14 декабря Пресненский райсуд указал, что иск подан к Чайке не как к физическому лицу, а как к генпрокурору. "Местонахождение Генеральной прокуратуры не относится к подсудности Пресненского суда, а подсудно Тверскому суду", - говорилось в постановлении судьи.

В тот же день Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

ФБК подал иск в Тверской райсуд. Там отказали в приеме документа, заявив, будто юрист ФБК Иван Жданов не уполномочен подавать бумаги от имени истцов. 28 декабря Тверской суд отклонил повторный иск ФБК. Судья Мария Москаленко основание для отказа сформулировала так: "Поскольку в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, постольку истцами оспариваются действия (акты), которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы".

29 декабря ФБК подал шесть исков к Чайке в четыре разных суда Москвы. Соответчиками были указаны шесть средств массовой информации, публиковавшие высказывания генпрокурора. "Мы не согласны и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет отказать в иске еще сложнее. Звучит глупо, признаю, нам и раньше было отказать невозможно, значит, сейчас еще более невозможно", - писал Навальный. Он извинился перед указанными в исках СМИ и подчеркнул, что после принятия исков они будут исключены из числа ответчиков.

Однако все райсуды отклонили и эти иски. "Из поданного искового заявления не усматривается нарушение прав, свобод и законных интересов заявителей, отсутствуют акты, затрагивающие установленные и гарантированные государством права заявителей. Оснований для принятия искового заявления Фонда борьбы с коррупцией и Навального к редакции информационного агентства РБК и Чайки не имеется", - говорилось в определении Гагаринского райсуда.

20.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей