.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247856.html

новость РБК: Обвинения Геремееву по делу Немцова не утвердил Бастрыкин

20.01.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения возможному организатору убийства Бориса Немцова Руслану Геремееву, но оба раза постановление не подписал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как пишет РБК, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, Бастрыкин счел, что для этого не хватает доказательств.

Геремеев, бывший офицер чеченского батальона "Север", по некоторым данным является близким родственником депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева. Подчиненными Геремеева были предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и Руслан Мухудинов. Мухудином работал у Геремеева водителем.

Мухудинов в последней версии обвинения назван организатором убийства Немцова. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. По мнению адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова, "Мухудинов - это организатор самого низшего звена или исполнитель высшего звена, но у него нет своего мотива.

По данным издания, в итоговом варианте предполагаемых исполнителей преступления обвиняют в убийстве по найму, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 УК) и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК). Мухудинов в настоящее время находится в международном розыске.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Расследование по основному уголовному делу будет завершено в январе 2016-го года. Тогда же собранные материалы будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям, а после - обвиняемым и их защитникам.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей