.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247864.html

новость Егорное заведение

Кашина вызывают на допрос по делу "Спутника и погрома"
20.01.2016
Олег Кашин и Егор Просвирнин. Фото: 9e-maya.com
Олег Кашин и Егор Просвирнин. Фото: 9e-maya.com
Реклама

Журналиста Олега Кашина вызывают в СКР на допрос по делу сайта "Спутник и погром". Об этом Кашин сообщил на своей странице в Фейсбуке. Ранее журналист опубликовал в "Спутнике и погроме" несколько статей.

О вызове на допрос по этому же делу написала в твиттере и корреспондент "Коммерсанта" Олеся Герасименко. При этом она заметила, что "не читала ни одной статьи на данном ресурсе".

О деле "Спутника и погрома" стало известно 17 сентября 2015 года, когда у его главреда Егора Просвирнина СКР провел обыск. Дело открыли по факту публикации сайтом 4 января того же года статьи "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет", посвященной целям и задачам русского национализма. Оно расследуется по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

В ходе обыска у журналиста изъяли оргтехнику и носители информации.

Несколькими днями позже, 21 сентября, Просвирнин был допрошен в СКР. "Во время допроса мы активно пользовались статьей 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя", - рассказал агентству "Москва" адвокат журналиста Матвей Цзен. При этом после допроса Просвирнин остался, как и ранее, в статусе свидетеля.

О новых допросах журналиста, так же как и об изменении его процессуального статуса, не сообщалось.

Сам Просвирнин после обыска заявил в интервью Газете.Ру, что возбуждение дела "может быть связано с тем, что начинают закрывать Новороссию и затыкать рты тем, кто ее активно поддерживал". "Сейчас идет выдавливание всех непонятливых, затыкание ртов тем, кто может по этому поводу начать громко возмущаться", - пояснил журналист.

"Спутник и погром" стоит на позициях русского шовинизма. В 2014 году сайт активно пропагандировал агрессию России на Украине и вел сбор средств для террористов. По утверждению Просвирнина, к октябрю 2014-го через его ресурс для "Новороссии" было собрано 30 миллионов рублей.

В том же октябре 2014 года редактор "Спутника и погрома" сообщил, что ФСБ ведет доследственную проверку его сайта на экстремизм. Он не исключил возбуждения "в связи с деятельностью сайта" дела по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. В то же время Просвирнин не уточнил, какие именно публикации привлекли внимание спецслужбы.

О результатах проверки, насколько известно, информации не поступало.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей