.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247866.html

новость Дело Вологжениновой: следователь подделал подписи обвиняемой

20.01.2016
Екатерина Вологженинова в суде. Фото Глеба Эделева
Екатерина Вологженинова в суде. Фото Глеба Эделева
Реклама
.

Следователь управления СКР по Свердловской области Михаил Духовнев и оперативник регионального главка ФСБ Олег Худеньких в ходе первого допроса екатеринбургского блогера Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме, сфальсифицировали ее подписи под составленными тогда бумагами. Об этом говорится в ФБ-сообществе "Екатеринбург - за свободу - новости".

12 декабря 2014 года, проникнув в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета, Духовнев, Худеньких и другие сотрудники правоохранительных структур устроили там обыск, по окончании которого отвезли блогера на допрос в Железнодорожный райотдел СКР. По окончании допроса Вологженинову отпустили, не выдав никаких бумаг - ни описи изъятого, ни копии протокола допроса, ни повестки на новый допрос.

Между тем в ходе последнего на сегодня судебного заседания по делу Вологжениновой, которое ведет судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова, выяснилось, что в оформленных тогда бумагах поставлена поддельная подпись блогера, не совпадающая с ее подписью в паспорте и в других материалах дела.

Последнее заседание процесса, как следует из карточки дела на сайте суда, состоялось 4 декабря 2015 года. Между тем тогда не сообщалось о фальсификации подписей.

Следующие слушания по делу состоятся в четверг, 21 января; начало в 10 часов. На допрос вызван Духовнев - ему предстоит объяснить происхождение сфальсифицированных подписей в материалах дела. Между тем Худеньких, также имеющий в деле статус свидетеля, уже больше двух месяцев уклоняется от явки в суд.

Между тем в ВК-сообществе "Екатеринбург - за свободу!" отмечается, что судья Иванова "явно готовится уже к прениям и к вынесению приговора". "Во всяком случае, - отмечают активисты, - суд отклоняет все заявления защиты о необходимости вызова главных свидетелей обвинения".

Вологжениновой инкриминированы перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Она находится под подпиской о невыезде.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015 года. Защищает подсудимую адвокат Роман Качанов. Свою вину блогер не признает.

13 января 2016-го Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Вологжениновой. Сторонникам AI предлагается направить генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием прекратить преследование блогера.

20.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей