.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247885.html

новость Приговор по делу БОРН оставлен без изменений

21.01.2016
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Реклама
.

Коллегия Верховного суда в составе Виктора Смирнова, Петра Кондратова и Елены Пейсиковой оставила без изменений приговор фигурантам дела Боевой организации русских националистов Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву и Михаилу Волкову. Об этом сообщает "Медиазона". Приговор вступил в законную силу.

Баклагин и Исаев, осужденные к пожизненному заключению в колонии особого режима, добивались замены пожизненных сроков определенными. Они заявили о наличии смягчающих обстоятельств, к которым отнесли раскаяние, деятельное сотрудничество со следствием, а также свою второстепенную роль в некоторых из совершенных ими преступлений.

Волков, приговоренный к 24 годам заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима, требовал полностью отменить приговор, который расценил как незаконный и несправедливый. Он также заявил, что Мособлсуд рассматривал дело с процессуальными нарушениями - в частности, присяжным было сообщено о наличии у Волкова судимости, а также нацистских татуировок.

Адвокаты поддержали ходатайства своих подзащитных. Между тем прокурор Светлана Артемьева, поддерживавшая обвинение и в Мособлсуде, возражала против удовлетворения апелляции. Представители потерпевших также настаивали на подтверждении приговора.

Приговор по делу БОРН вынес 21 апреля 2015 года судья Александр Козлов на основании вердикта присяжных. Четвертого фигуранта дела, Юрия Тихомирова, присяжные полностью оправдали. Тем не менее он также остался в заключении, поскольку в 2012 году Люблинский райсуд Москвы дал ему 10-летний срок по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) за соучастие в убийстве лидера антифашистов Ильи Джапаридзе.

Волкова присяжные признали виновным в убийствах лидера антифашистов Федора Филатова и члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. Баклагин и Исаев были сочтены виновными в убийствах Джапаридзе и еще одного лидера антифашистов - Ивана Хуторского, - а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и таксиста Соса Хачикяна. Кроме того, присяжные признали доказанной вину Баклагина и Исаева в покушениях на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна. Наряду с этим все трое были сочтены виновными в незаконном обороте оружия и членстве в БОРН.

При этом присяжные сочли Волкова заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов. В отличие от него, Баклагин и Исаев были признаны не заслуживающими снисхождения ни по одному инкриминированному эпизоду.

Ранее обвинение в зависимости от предполагаемой роли каждого фигуранта квалифицировало вменяемые им действия по пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц организованной группой по мотивам расовой или национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом), статьям 295 (посягательство на жизнь судьи) и 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 2 статьи 209 (участие в банде) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия организованной группой) либо части 3 статьи 33 - части 3 статьи 222 УК (организация такого оборота).

Кроме того, Волков осужден также по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Первоначально она была инкриминирована всем подсудимым, однако 3 февраля судья Козлов предложил фигурантам снять это обвинение за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. Баклагин и Исаев на это предложение согласились, тогда как Волков и Тихомиров его отвергли.

Суд по делу БОРН продолжался с 13 ноября 2014 года. Коллегию присяжных удалось отобрать лишь с шестой попытки. Исаев признал вину в полном объеме, Баклагин и Волков - частично, Тихомиров последовательно настаивал на своей невиновности.

Организаторами и руководителями БОРН считаются Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также Илья Горячев. Их дела были выделены в отдельное производство. Тихонов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 24 сентября он был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку. 29 января 2015-го Верховный суд оставил этот приговор в силе. Горячев, напротив, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. Тем не менее 24 июля 2015-го ему дали пожизненный срок.

Еще одним участником группировки считается Алексей Коршунов. Он был объявлен в розыск и скрывался на Украине. В октябре 2011 года Коршунов погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

19 ноября 2014-го на допросе в суде по делу БОРН Тихонов заявил, что Горячев рассказывал ему о своих знакомствах в администрации президента и других властных структурах и предлагал в интересах власти совершать нападения на представителей политической оппозиции.

На другой день с показаниями выступила Евгения Хасис - гражданская жена Тихонова, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Она рассказала, что куратором БОРН в АП был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". В августе 2014-го сообщалось, что Кремль направил Симунина в ДНР якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

21.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей