О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247964.html

новость Навальный обратился в СКР в связи с митингом в Грозном

22.01.2016
Алексей Навальный в Костроме. Кадр "Граней-ТВ"

Алексей Навальный в Костроме. Кадр "Граней-ТВ"

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный обратился в Следственный комитет с жалобой на организацию митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова в Грозном. Текст обращения опубликован на сайте Навального.

Навальный отмечает, что руководителям бюджетных организаций разослали письма вышестоящих организаций, в которых говорилось об обязательной явке на предстоящий митинг. Он считает, что это подпадает под статью 149 УК (принуждение к участию в массовых акциях) или под статью 5.38 КоАП (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании).

"Кроме того, большая часть участников митинга являлись работниками бюджетных учреждений. Следовательно, работники были отвлечены от работы в рабочее время, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики", - отмечает Навальный. По его мнению, организаторы могут быть привлечены по статье 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств). Причем, учитывая число участников митинга и его продолжительность, речь идет о части 2 статьи - крупном размере.

"Это и позорище, это и курам на смех, это и наглые угрозы, это и античеченское мероприятие, это и антирусское мероприятие, но для меня в первую очередь это коррупция. Это хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Это злоупотребление служебным положением" - характеризует митинг Навальный.

В пятницу Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова и президента Владимира Путина ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). По данным "Грозный-Информ", на акцию, проходящую под лозунгом "В единстве - наша сила" собралось более миллиона человек. Между тем, согласно данным, приведенным на сайте территориального органа Госкомстата по Чечне, население республики на 1 декабря 2015 года составляло 1 миллион 393 тысячи человек.

Митинг начался с речи министра печати Чечни Джамбулата Умарова, который заявил, что "политические дегенераты с фамилиями Шендерович, Навальный, Ходорковский и прочие изменники и предатели родины решили вновь бросить нашу страну в кровавую пучину межнациональной и межконфессиональной розни". "Именно эти люди решили смести нашу государственность и наш суверенитет. Они раскрыли свои пасти против наших национальных лидеров - президента страны Владимира Путина и национального и духовного лидера народов чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Никакой путч в России не пройдет! У нас есть национальный лидер! Аллаху Акбар!", - заявил Умаров.

При этом участники митинга между собой обсуждали, что их заставили выйти на акцию. Собравшиеся держали плакаты "Либералы лают - караван идет", "Есть Яшины - нет мира" и другие, ранее упоминавшиеся в письме за подписью Умарова с требованием обязательной явки на митинг.

Поводом для проведения акций стала критика главы Чечни со стороны правозащитников. 12 января Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция в России пытается воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - сказал он.

18 января Кадыров выступил в газете "Известия" со статьей под заголовком "Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации". В ней он рассказал, что попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах vip-места для "тех, кто вредит России". По его словам, специалисты утверждают, что даже по фотографиям "этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации".

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг слов Кадырова, а "просто спокойно прочитать сказанное". По словам Пескова, речь шла о несистемной оппозиции, которая находится вне легитимного поля и готова нарушать закон.

22.01.2016


новость Новости по теме