.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248062.html

новость В подмосковный суд передано дело активистов "Духовно-родовой державы Русь"

26.01.2016
Документ на бланке "Духовно-родовой державы Русь". Источник: ura.ru
Документ на бланке "Духовно-родовой державы Русь". Источник: ura.ru
Реклама

Прокуратура Подмосковья утвердила обвинительное заключение по делу активистов запрещенного объединения "Духовно-родовая держава Русь" Виталия Гумирова и Дмитрия Степанова. Информация об этом появилась в понедельник на сайте ведомства. По части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) фигурантам грозит до четырех лет колонии.

Дело направлено в Электростальский горсуд Подмосковья.

Согласно фабуле обвинения, Гумиров и Степанов, несмотря на запрет объединения, "продолжили его деятельность, в том числе путем направления в различные органы государственной власти Российской Федерации обращений, выполненных на специальных бланках с символикой".

15 апреля 2015 года надзорное ведомство области сообщала о другом деле в отношении Степанова, также квалифицированном по части 2 статьи 282.2 УК. Утверждалось, что обвиняемый "направил в один из правоохранительных органов Российской Федерации обращение, содержащее информацию о деятельности и идеологии объединения".

При этом обвинительное заключение утверждала Щелковская городская прокуратура, а дело она направила в Щелковский горсуд. Об исходе разбирательства не сообщалось.

Между тем 10 сентября 2015-го агентство "Москва" передало об утверждении обвинительного заключения в отношении не названного по имени активиста организации и отправке дела в Электростальский горсуд. Фабула обвинения дословно совпадает с таковой в нынешнем деле, за исключением того, что отправка в госструктуры обращений на бланках с символикой теперь вменяется не одному, а двум активистам.

По данным центра "Сова", на лето 2010 года неоязыческая "Духовно-родовая держава Русь", основанная в 1990-х, была одной из старейших действующих националистических организаций. Она известна выступлениями за отделение "Руси" от России или по крайней мере за признание ее отдельным субъектом федерации с правом последующего выхода, а также вынесением смертных приговоров ряду чиновников. В частности, 5 апреля 2005 года объединение приговорило к смерти вице-премьера Александра Жукова по обвинению в "иудонацистской оккупации" за участие в принятии решения о монетизации льгот.

Ряд активистов объединения был осужден за насильственные преступления, в том числе на расистской почве; других суды принудительно отправляли в психбольницы. Ряд выпусков издаваемых организацией газет "Аркаим" и "Кадет-ратич" был признан экстремистскими материалами за пропаганду юдофобии. Лидера движения Олега Попова пытались привлечь к ответственности за то, что он назвал Владимира Путина "холуем иудонацизма". В 2006-м было запрещено краснодарское отделение организации.

На 2006-2009 годы пришелся пик преследований в отношении активистов объединения, и в это время группа была почти не активна. С середины 2009-го она, однако, возобновила деятельность. В ходе одной из проведенных тогда акций - "Ветхозаветный экстрим" - члены организации массово рассылали в прокуратуры России с требованием запретить Ветхий завет за экстремизм.

Рассылка этих обращений, оформленных на бланках "Державы Русь" с ее официально эмблемой - четырехлучевой свастикой, - вновь привлекла к организации внимание надзорного ведомства. В декабре 2009-го прокуратура Москвы вынесла организации предупреждение.

Двумя месяцами раньше, в октябре 2009 года, прокуратура Таймыра потребовала признать экстремистским материалом один из текстов "Державы Русь" - книгу Андрея Свиридова "Современный русский ведический алфавит. Азбука Сияющего Света" (Москва; Челябинск, 2008).

22 апреля 2010 года прокурор Подмосковья приостановил деятельность "Державы Русь" и обратился в Мособлсуд с иском о запрете организации. 5 апреля 2011-го иск был удовлетворен в полном объеме. Верховный суд оставил это решение без изменений.

26.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей