.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248089.html

новость Продлен срок домашнего ареста директора украинской библиотеки Шариной

27.01.2016
Наталья Шарина с адвокатами в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Наталья Шарина с адвокатами в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Судья Пресненского райсуда Москвы Евгений Найденов продлил до 28 апреля домашний арест директора московской библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистской литературы. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста на три месяца. Следователь мотивировал свою просьбу необходимостью допросить еще ряд свидетелей, получить результаты культуролого-лингвистической и психологической экспертизы по книгам, а также провести иные следственные действия.

Адвокат Евгений Смирнов заявил, что Шариной необходимы прогулки. Кроме того, ей надо пройти медицинское обследование. У Шариной каждый день поднимется давление. Адвокат Иван Павлов подчеркнул, что обвинение составлено некорректно. В нем сказано, что Шарина "распространяла экстремистскую литературу", но не указано, какими действиями. Защита просила освободить Шарину под подписку о невыезде.

"Продление ареста - это просто психологическое давление, они хотят сломить меня морально и психически", - заявила Шарина. Она просила разрешить ей прогулки, чтобы ходить в поликлинику. На возражение судьи Найденова, что она может посещать врача по разрешению следователя, Шарина ответила, что поучила отказ.

Прокурор оставил вопрос о прогулках Шариной на усмотрение суда. Однако судья Найденов, продлевая арест, в разрешении на прогулки ей отказал. При этом судья разрешил Шариной разговаривать с адвокатами по телефону.

28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

14 декабря обыски прошли в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павлюковой, Татьяны Мунтян и Виталия Крикуненко. Кроме того, на допрос в СКР забрали главного бухгалтера учреждения Нину Тжебятовску. При этом адвокату Тжебятовской присутствовать при допросе не разрешили. 15 декабря в учреждении прошел еще один обыск. "Это становится недоброй традицией", - отмечал Павлов.

25 декабря Пресненский райсуд Москвы продлил домашний арест Шариной до 28 января ( Видео ВИДЕО). Просьбу о смягчении режима суд отклонил.

В тот же день президент Владимир Путин заявил, что ничего не знает о деле Шариной. На заседании президентского совета по культуре и искусству литературный критик Александр Архангельский обратился к Путину с просьбой вмешаться в судьбу директора библиотеки. "Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь", - сказал Путин. Президент пообещал выяснить обстоятельства этого дела.

При этом Путин заявил, что библиотека должна быть сохранена даже в условиях обострения российско-украинских отношений. "На что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", - подчеркнул президент.

27.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей