О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248139.html

новость СК подтвердил завершение расследования дела об убийстве Немцова

29.01.2016
Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

Фигурантам уголовного дела об убийстве Бориса Немцова объявлено об окончании следствия. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, размещенном на сайте ведомства. В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

"В рамках расследования обвинение в окончательной редакции предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК)", - говорится в сообщении.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее о завершении расследования сообщали адвокат родных Немцова Вадим Прохоров и защитник Анзора Губашева Мусса Хадисов.

20 января глава СК Александр Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым. В конце декабря 2015 года СКР назвал заказчика убийства - бойца кадыровского батальона "Север" Руслан Мухудинов.

25 декабря Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве Немцова. Таким образом суд оставил без удовлетворения жалобу дочери Немцова Жанны, просившей следствие переквалифицировать обвинение со статьи 105 УК (убийство) на статью 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

11 января Прохоров обжаловал это решение в Мосгорсуде. Адвокат при этом отметил, что Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства были "высокопоставленные люди". По мнению адвоката, следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - сказал Прохоров.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

29.01.2016


новость Новости по теме