.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248301.html

новость Сыктывкарский правозащитник Мезак был задержан за пикет годичной давности

03.02.2016
Эрнест Мезак на митинге памяти Немцова, 01.03.2015. Фото: 7x7-journal.ru
Эрнест Мезак на митинге памяти Немцова, 01.03.2015. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак в среду был задержан по административному делу об организации прошедшего 1 марта 2015 года митинга памяти Бориса Немцова. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Дело было открыто по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), предусматривающей до 30 тысяч рублей штрафа или до 10 суток ареста.

Сотрудница сыктывкарского УМВД Екатерина Фефилова около полудня задержала правозащитника и доставила его в управление. "Где-то в Страсбурге сейчас плачут статьи 5, 10 и 11 европейской Конвенции о защите прав человека", - заметил в этой связи юрист (статья 5 - право на свободу и личную неприкосновенность, статья 10 - свобода выражения мнения, статья 11 - свобода собраний и объединений).

Далее Мезака отвезли на разбирательство в Сыктывкарский горсуд. Как передает "7×7", судья Мария Кислая удовлетворила ходатайство юриста о переносе заседания на несколько часов, для того чтобы он мог ознакомиться с материалами дела. В то же время она отказалась допустить к участию в процессе московского адвоката Ирину Бирюкову, на вызове которой настаивал привлекаемый.

Когда на слушаниях стала выступать представительница обвинения, некий гражданин, присутствовавший в зале, начал постоянно подсказывать ей реплики. Мезак попросил прояснить статус гражданина. Оказалось, что он полицейский, а в зале присутствует в качестве слушателя. Тогда Кислая потребовала у него замолчать.

В ходе дальнейшего разбирательства представительница обвинения запуталась в своих заявлениях. Она признала, что, хотя митинг памяти Немцова был несогласованным, каких бы то ни было нарушений общественного порядка демонстранты не допускали.

В итоге Кислая оправдала Мезака. "Правда, - заметил юрист, - в основу оправдательного постановления суда был положен факт сугубо процессуального характера. УМВД России по городу Сыктывкару накосячило с моим извещением о составлении 13 марта 2015 года протокола".

Митинг на центральной площади Сыктывкара - Стефановской - прошел через два дня после убийства Немцова, одновременно с аналогичными акциями в других городах страны. Участие в сыктывкарском митинге приняли несколько десятков человек.

Мезак - юрист фонда "Общественный вердикт", зампред ОНК Коми и член правления регионального "Мемориала". Одно из нынешних дел, которым занимается правозащитник, - представление в суде интересов крымского узника Геннадия Афанасьева, который добивается перевода из сыктывкарской ИК-25 в колонию, менее отдаленную от аннексированного полуострова.

03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей