.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248511.html

новость ВС предложил ввести в райсудах сокращенные коллегии присяжных

10.02.2016
Суд присяжных
Суд присяжных
Реклама

Верховный суд предлагает ввести коллегии из шести присяжных, сообщают "Ведомости". Такие коллегии могут в судах районного уровня рассматривать дела о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть.

В ВС не намерены менять систему подсудности. "Первая инстанция в областных судах - советский анахронизм, во всем мире даже самые серьезные дела рассматривают районные суды и вполне справляются", - заявил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов. По его мнению, в дальнейшем компетенцию суда присяжных можно будет расширять, включив в нее, например, дела о преступлениях в сфере экономики.

Нововведение обойдется в 12 миллиардов рублей единовременно. Еще 300 миллионов рублей потребуется тратить на присяжных ежегодно.

Сейчас суды присяжных есть лишь в судах областного звена. Они рассматривают дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Таких процессов проходит около 300 в год. Введение в компетенцию присяжных двух новых статей увеличит количество рассматриваемых ими дел до 15 тысяч.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин поручил Верховному суду разработать предложения о возможности расширения использования в России суда присяжных. Такой пункт содержался в перечне поручений по итогам заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

На резкое ограничение полномочий судов присяжных пожаловалась президенту председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она связала этот процесс с общим падением доверия к судебной системе: по данным Левада-центра, 62 процента граждан не доверяют в полной мере российским судам, подчеркнула правозащитница.

В феврале прошлого года Давыдов провел совещание о вариантах реформы суда присяжных с судьями облсудов, юристами и представителями администрации президента. По словам зампреда ВС, рассматриваются две модели. Первая предполагает сохранение существующей системы суда присяжных с расширением его подсудности на почти все особо тяжкие преступления. Вторая модель предусматривает глубокую реформу. В краевых, областных и Верховных судах республик подсудность суда присяжных останется прежней, но коллегии будет сокращены до семи человек. В районных судах появятся коллегии всего из пяти человек. Ими будут рассматриваться дела об убийствах без отягчающих обстоятельств, причинении повлекших смерть телесных повреждниях и разбойных нападениях. При этом судьям будет разрешено находиться в совещательной комнате.

Против предложений Верховного суда выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не структуры в целом, считает она. Чем коллегия присяжных будет меньше, тем проще будет оказать на нее давление судьям.

Судьи Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, который в 1990-х годах руководил внедрением судов присяжных в России, также заявил, что все новые предложения направлены на нивелирование самого института. "Чем меньше человек в коллегии, тем выше риск вынесения неправильного приговора. Число 12 было выбрано неслучайно, – уверен Пашин. - Если присяжные принимают решения вместе с судьей, то количество оправдательных приговоров становится ничтожным, а присяжные работают под колпаком судьи и по его указаниям. С такими инициативами можно говорить о ликвидации суда присяжных".

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей