.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248514.html

новость На Кипре задержан функционер ФБК Кулаченков

10.02.2016
Никита Кулаченков. Фото с личной странице в Фейсбуке
Никита Кулаченков. Фото с личной странице в Фейсбуке
Реклама
.

На Кипре по запросу России задержан аналитик Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков. Как пишет "Новая газета - Балтия", функционера задержали еще 24 января, но известно об этом стало только сейчас.

12 февраля Минюст Кипра должен признать законным или незаконным запрос России об экстрадиции. Во втором случае Кулаченков будет тут же освобожден, в первом - его судьбу решит суд. 10 февраля адвокату задержанного Николетте Хараламбиду сообщили в министерстве, что ответ на запрос об экстрадиции, скорее всего, будет отрицательным.

По словам Хараламбиду, арест Кулаченкова и затянувшаяся процедура проверки являются "грубым нарушением европейского и международного законодательства". "Никита был признан беженцем в Литве. Женевская конвенция обязывает всех остальных ее подписантов также признавать этот статус, - заявила адвокат. - К сожалению, когда Никита приехал на Кипр, он как раз появился в системе Интерпола по заявке российской стороны".

Хараламбиду предоставила министерству все необходимые документы, подтверждающие наличие у Кулаченкова статуса беженца. Кроме того, литовские власти переслали материалы, свидетельствующие о политическом характере преследования функционера.

"Сейчас Никита содержится в Центральной тюрьме Кипра в блоке с людьми, чьи дела на стадии судебного рассмотрения, – рассказала Хараламбиду. - Многие из них обвиняются в серьезных вещах - убийствах, грабежах, - а он не совершил никакого преступления. Очевидно, что он преследуется российскими властями по политическим мотивам".

В России Кулаченков обвиняется в "краже" с забора во Владимире картины "Плохой и хороший человек", вывешенной туда ее автором - художником-любителем Сергеем Сотовым. Картина была изъята летом 2014 года при обыске у Алексея Навального. Вторым обвиняемым по делу был функционер ФБК Георгий Албуров; его осудили к 240 часам общественных работ. В апреле 2015-го Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Кулаченкова.

При этом сам Сотов на суде заявил, что не имеет претензий к тем, кто забирает его картины. Он также отметил, что его обманом заставили написать заявление.

"Заборным делом" занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение обеспечивала ФСБ.

15 июля 2015 года на Кипре был задержан журналист и гражданский активист из Ижевска Андрей Некрасов. В начале 2015-го он бежал в Литву от преследований по сфабрикованному уголовному делу и был заочно арестован. На Кипре, куда эмигрант прибыл из Литвы, его отправили в тюрьму до суда об экстрадиции.

В знак протеста Некрасов объявил голодовку. В защиту беженца выступили "Репортеры без границ", французская НПО Russie-Libertés ("Россия - свободы"), депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. На Кипре интересы Некрасова, так же как и сейчас интересы Кулаченкова, представляла адвокат Хараламбиду.

11 августа Некрасов был освобожден из тюрьмы и на другой день вернулся в Вильнюс. МИД России выразил разочарование в связи с "конъюнктурным" решением кипрских властей передать эмигранта Литве. 17 сентября литовский Департамент миграции предоставил Некрасову политическое убежище.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей