О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248517.html

новость Другороссу Староверову заменили условный срок на реальный

10.02.2016
Юрий Староверов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Юрий Староверов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Останкинский районный суд города Москвы заменил условное осуждение активисту "Другой России" Юрию Староверову реальным лишением свободы на три года в колонии общего режима. Об этом сообщается на странице партии.

"Настоятельные рекомендации подать представление об отмене условного осуждения Московской уголовно-исполнительной инспекции выдал центр "Э", прислав письмо с требованием обратить внимание на незначительные административные правонарушения, одно из которых было искусственно состряпано самими полицейскими", - говорится в сообщении.

22 апреля 2014 года судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Андрей Шутов приговорил лидера регионального отделения "Другой России" Староверова к трем годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Активиста признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) по сфабрикованному делу о нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева в ходе разгона полицией Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. Гособвинитель запрашивала для Староверова четыре года колонии-поселения. Между тем защита другоросса настаивала на его полном оправдании.

Староверов назвал вынесенный ему приговор "тюрьмой в рассрочку". Он отметил, что одно из условий испытательного срока - не совершать административных нарушений, однако ЦПЭ при желании в любой момент может сфабриковать против него административное дело, что приведет к замене условного срока реальным. "Мне, наверно, было бы эмоционально гораздо проще отсидеть, чем сегодня не знать о том, что будет завтра, - заметил активист. - С другой стороны, товарищи говорят, что на свободе я буду полезнее". В то же время, добавил Староверов, ему придется продумать тактику своих действий, поскольку "участие в несогласованных митингах - это теперь слишком большая роскошь".

Суд над Староверовым продолжался с июля 2013 года. С декабря 2012-го, когда активисту предъявили обвинение, он находился под подпиской о невыезде.

Уже после вынесения условного приговора Староверов переехал в Москву. Он вошел в состав исполнительного комитета "Другой России".

Староверов активно занимался вербовкой в незаконные вооруженные формирования ДНР и ЛНР. "На фронте катастрофически не хватает людей, нужны грамотные военные специалисты, наводчики, минометчики. Очень много едет добровольцев с помощью "Другой России" на Украину, в том числе врачи, медсестры. Мы уже отправили на Украину порядка полутора тысяч человек, но этого недостаточно", - цитировало Староверова издание "Блокнот" на прошлой неделе.

10.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме