.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248587.html

новость Суд отказался рассматривать иск Навального к Путину

12.02.2016
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Тверской районный суд Москвы отказался рассматривать иск основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Дзюрко.

"Определением судьи в принятии административного заявления Навального к президенту Российской федерации Путину отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства", - сказала пресс-секретарь.

"Интересно, нам отказали в иске к Путину не потому, что наши интересы не затронуты, а потому что (якобы) надо в другом порядке рассматривать", - прокомментировал Навальный.

В четверг Навальный подал в суд административный иск в отношении президента. Как отмечается в иске, ответчик не предпринял необходимые действия для предотвращения конфликта интересов. По мнению Навального, такой конфликт возник, когда Путин лично подписал распоряжение о выделении компании "Сибур" 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

При этом, отмечал Навальный, крупным пакетом акций "Сибура" владеет Кирилл Шамалов. Сообщалось, что он - супруг младшей дочери Путина Катерины Тихоновой. "Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка - классический конфликт интересов", - писал Навальный. - Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может, возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод".

В иске Навального изложены два требования. Во-первых истец просит суд признать бездействие Путина по предотвращению конфликта интересов противоречащим закону "О противодействии коррупции". Во вторых, суд должен обязать президента взять самоотвод и передать вопрос о выделении средств ФНБ "Сибуру" на рассмотрение правительства. "Все, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично", - отметил основатель ФБК.

О том, что Тихонова - это дочь Путина, первым сообщил в конце января 2015 года журналист Олег Кашин. Тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил и не опроверг. Позже своим мужем 29-летняя Тихонова назвала Кирилла Шамалова. Его отец - Николай Шамалов, старый друг Путина, сооснователь кооператива "Озеро" и акционер банка "Россия".

10 ноября Reuters сообщил, что Тихоновой и ее мужу принадлежит собственность на 2 миллиарда долларов. Преимущественно это акции "Сибура". Их Шамалов-младший приобрел у другого старого друга Путина - олигарха Геннадия Тимченко.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин уклонился от прямого ответа на вопрос о своих дочерях. Он подчеркнул, что не обсуждает вопросов, связанных со своей семьей. "Говорить конкретно, где там конкретно мои дочери работают, чем занимаются, я никогда не делал этого и здесь не собираюсь делать этого сейчас. По очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности. И вообще я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу ", - отметил президент. По словам Путина, его дети делают "первые шаги в своих карьерах", но "добиваются определенных успехов".

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей