.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248703.html

новость Петербургский суд окончательно запретил паблик MDK "ВКонтакте"

16.02.2016
Фрагмент логотипа MDK
Фрагмент логотипа MDK
Реклама
.

Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда, признавшее контент паблика MDK в социальной сети "ВКонтакте" запрещенным в России. Как пишет Фонтанка.Ру, жалоба ООО "Сарафанка" (владелец товарного знака MDK и 30 процентов сообщества) и ООО "Гермес" (основной владелец паблика) была отклонена.

Решение Смольнинского райсуда было принято по августовскому представлению прокуратуры Центрального района города. Ведомство отреагировало на донос некоего гражданина, усмотревшего в публикациях MDK нарушения российских законов о свободе совести и об информации. Экспертизу, на выводах которой основывалась прокуратура, подготовили в Российском госпедуниверситете им. Герцена.

Как уточняет Фонтанка, после Пасхи в сообществе были опубликованы изображения Иисуса Христа с некими приписками и знаками, которые, по утверждению издания, оскорбляют верующих. При этом на момент судебного процесса эти изображения с ресурса удалили. Тем не менее эксперты указали в ходе разбирательства, что в сообществе остаются публикации с матом и порнографические изображения, а доступ к ресурсу может получить любой человек, в том числе и ребенок.

Публикации MDK неоднократно становились поводами для скандалов. Так, в середине июня администрация "ВКонтакте" удалила из паблика изображение с шуткой по поводу смерти певицы Жанны Фриске.

Одним из самых громких скандалов стал конфликт администрации сообщества с депутатом Госдумы от "Единой России" Михаилом Маркеловым осенью 2013 года. 21 октября 2013-го, почти сразу после известия о взрыве троллейбуса в Волгограде, в сообществе появился демотиватор с видом Волгограда и надписью "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики "На помощь!". П..дец, кароч". Публикация сопровождалась комментарием "Поможем лайками". За первые два дня пост набрал свыше 36 тысяч лайков. При этом Панчвидзе заявлял, что демотиватор был опубликован лишь для оповещения читателей сообщества о теракте - шутить по поводу трагедии в намерения администраторов не входило.

Два дня спустя Маркелов заявил в связи с публикацией MDK: "Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и одновременно вандализм". При этом привлечь к ответственности он требовал не администрацию сообщества, а тогдашнего гендиректора ВК Павла Дурова.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей