.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248706.html

новость Германия отказала ФСБ в допросе Коха на своей территории

16.02.2016
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Правоохранительные органы Германии отказали в просьбе ФСБ провести на территории страны допрос и обыск у бывшего вице-премьера Альфреда Коха, обвиняемого в контрабанде картины советского художника Исаака Бродского. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Алхаса Абгаджаву.

"Следователь ФСБ весной прошлого года направил международный запрос для допроса моего подзащитного, а также проведения в отношении него других следственных действий с участием сотрудников ФСБ России, в том числе обысков", - отметил защитник. Однако, по его словам, российским следователям проводить какие-либо следственные действия на территории Германии не позволили.

Позиция Коха по уголовному делу была предоставлена следствию в письменном виде, подчеркнул Абгаджава. "Его действие должно квалифицироваться как административное правонарушение по статье 16.2 КоАП (недекларирование или недостоверное декларирование товара). По данной статье Кох готов выплатить штраф", - сказал адвокат.

"По заключению Третьяковки, которая применяла различные методики при исследовании картины, картина не принадлежит Бродскому", - отметил Абгаджава. Он подчеркнул, что картину покупала супруга Коха, а сам он не знал, что для вывоза такого рода предметов искусства надо получить разрешение Минкульта.

Между тем во вторник Мосгорсуд признал законным заочный арест Коха. По словам Абгаджавы, суд при вынесении решения не учел ни одного довода защиты, ограничившись упоминанием о том, что защита была против ареста. "Все, что суд услышал со стороны защиты, в постановлении он не указал. Как можно считать постановление законным и обоснованным, если в мотивировочной части суд не указал ни одного из доводов", - сказал адвокат.

Суд также не учел, что следователям ФСБ достоверно известно местонахождение Коха, добавил защитник. "Довод же о необходимости розыска связан с тем, что местонахождение обвиняемого неизвестно, тогда как в официальном запросе следственных органов в Германию указан его точный адрес", - сказал адвокат.

Во вторник стало известно, что ФСБ передала в российское бюро Интерпола заявку на международный розыск Коха. Ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В конце сентября Коху было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.1 УК (контрабанда культурных ценностей). Максимальная санкция по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года. Картину изъяли у Коха в аэропорту, когда он уезжал в Германию. Максимальная стоимость разрешенных к вывозу произведений искусства составляет 100 тысяч рублей. Работу, которую вывозил Кох, оценили в 197 400 рублей. Сам Кох объяснял, что вез подделку под Бродского стоимостью 18 тысяч рублей.

В апреле 2014 года Кох сообщал, что дело против него расследует "бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники". Сам он считает дело политически мотивированным.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей