О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248709.html

новость Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Илье Горячеву

16.02.2016
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Коллегия Верховного суда в составе Юрия Ситникова, Эдуарда Эрдыниева и Николая Дубовика решила оставить в силе пожизненный приговор лидеру Боевой организации русских националистов Илье Горячеву. Таким образом, в апелляционной жалобе защиты было отказано, сообщает ТАСС.

Апелляционная инстанция исключила из обвинения статью по части 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества) в связи с истечением срока давности. Однако на срок наказания это обстоятельство не повлияло.

В своей жалобе защита просила отменить приговор суда и направить дело на пересмотр со стадии отбора присяжных. "В ходе судебного процесса была скоординированная работа судьи и прокурора, которая имела контакт с присяжными. Все это в совокупности повлияло на решение присяжных", - считает адвокат Николай Полозов.

В последнем слове Илья Горячев назвал свой приговор "инструментом внутриполитической аппаратной борьбы" замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Лидер БОРН назвал себя политзаключенным и заявил, что дело сфальсифицировано.

27 июля судья Павел Мелехин приговорил Горячева к пожизненному заключению. Лидер БОРН обвинялся о пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), по части 1 статьи 209 (создание банды), по части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия, деталей оружия, боеприпасов и взрывчатки, совершавшийся организованной группой), а также по части 1 статьи 282.1.

14 июля коллегия присяжных признала Горячева виновным по всем вмененным эпизодам и не заслуживающим снисхождения ни по одному из них. Вердикт был вынесен единодушно: заседатели провели в совещательной комнате лишь 2 часа. Между тем по закону разногласия между ними разрешаются путем голосования, а к голосованию можно приступить не раньше, чем после 3 часов совещания.

Коллегия присяжных сочла доказанным, что Горячев поручил членам БОРН совершить пять убийств: в октябре 2008 года - антифашиста Федора Филатова, в декабре - рабочего из Таджикистана Салахеддина Азизова, в январе 2009-го - адвоката Станислава Маркелова, в июне - антифашиста Ильи Джапаридзе, в сентябре 2009-го - активиста кавказской русофобской группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. Кроме того, присяжные признали Горячева виновным в незаконном обороте оружия, создании экстремистской организации БОРН и вооруженной группы - банды БОРН.

Сам Горячев полностью отвергает все инкриминированные ему обвинения.

За убийство Маркелова соучастник Горячева, Никита Тихонов, также был осужден пожизненно. К пожизненному заключению осуждены еще два члена БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один участник группировки Михаил Волков осужден к 24 годам лишения свободы.

Еще одним участником группировки считается Алексей Коршунов. Он был объявлен в розыск и скрывался на Украине. В октябре 2011 года Коршунов погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

19 ноября 2014-го на допросе в суде по делу БОРН Тихонов заявил, что Горячев рассказывал ему о своих знакомствах в администрации президента и других властных структурах и предлагал в интересах власти совершать нападения на представителей политической оппозиции.

На другой день с показаниями выступила Евгения Хасис - гражданская жена Тихонова, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Она рассказала, что куратором БОРН в АП был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". В августе 2014-го сообщалось, что Кремль направил Симунина в ДНР якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

16.02.2016


новость Новости по теме