О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248711.html

новость Обвиняемый в пособничестве "Моджахедам Татарстана" получил шесть лет

16.02.2016
УФСБ по Татарии. Фото: business-gazeta.ru
УФСБ по Татарии. Фото: business-gazeta.ru
Реклама

Московский окружной военный суд приговорил гражданина Марата Алиева к шести годам общего режима по обвинению в пособничестве группировке "Моджахеды Татарстана", которая в России признана террористической. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на татарский главк ФСБ. Алиев был признан виновным по статьям 205.1 (содействие терроризму), 222 (незаконный оборот боеприпасов), 186 (сбыт фальшивых денег) и 159 УК (мошенничество).

Согласно фабуле дела, в 2007-2008 годах обвиняемый снабжал "Моджахедов Татарстана" оружием, боеприпасами и взрывчаткой, а также сбывал фальшивые рубли для финансирования группировки.

Признал ли Алиев свою вину, не уточняется. Также не сообщается, когда и при каких обстоятельствах он был задержан.

Лидером "Моджахедов Татарстана" в публикации назван Раис Мингалеев, убитый 1 мая 2014 года вместе с другим исламистом, Бесланом Назиповым, в ходе операции МВД и ФСБ. Между тем ранее Мингалеев в сообщениях государственных структур фигурировал как глава другой организации - "Чистопольский джамаат".

Участников "Чистопольского джамаата" обвиняли в поджогах православных церквей и часовен в Татарии, обстреле самодельными ракетами комбината "Нижнекамскнефтехима" и ряде других акций, в том числе в покушении на муфтия Татарии Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

В ноябре - декабре 2013 года по делу "Чистопольского джамаата" были арестованы 15 человек. Сообщалось, что их подвергают жестоким пыткам. В декабре 2014-го стало известно о приговорах двум фигурантам дела. Алиев, однако, в числе 15 задержанных по этому делу не упоминался.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей