.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248851.html

новость СМИ: Поданы первые иски по закону о "праве на забвение"

21.02.2016
Левобережный райсуд Липецка. Фото: levsud.lpk.sudrf.ru
Левобережный райсуд Липецка. Фото: levsud.lpk.sudrf.ru
Реклама

В России поданы, возможно, первые иски по закону о "праве на забвение", вступившему в силу 1 января. Об этом в субботу сообщили "Ведомости" со ссылкой на два источника - как можно предположить, в интернет-отрасли. Речь идет об исках к "Яндексу", Google и "Рамблеру", которые 4 февраля направил в Левобережный райсуд Липецка некто П. О. Колупаев.

В то же время еще один собеседник издания - представитель некоей крупной интернет-компании - заявил, что иски по новому закону подавались и до Колупаева, однако каких бы то ни было подробностей не сообщил.

Какую именно информацию требует удалить Колупаев, неизвестно. Издание обнаружило несколько упоминаний, которые могут относиться к истцу. В частности, в ноябре 2012 года на сайте Генпрокуратуры сообщалось, что Липецкий облсуд приговорил старшего оперативника регионального главка Госнаркоконтроля Павла Колупаева к двум годам условно по части 1 статьи 283 УК (разглашение государственной тайны).

Между тем на сайте самого суда содержится информация о том, что 14 июня 2012 года судья Юрий Кревских вынес П. О. Колупаеву обвинительный приговор по пунктам "б", "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере в результате вымогательства).

Закон о "праве на забвение" Путин подписал 14 июля 2015 года. Документ обязывает интернет-поисковики удалять по требованиям граждан из результатов выдачи "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о заявителях. За несоблюдение закона предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования пользователя об удалении информации без мотивированного объяснения влечет штраф 100 тысяч рублей, а игнорирование соответствующего судебного решения - штраф 3 миллиона рублей.

21.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей