.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248951.html

новость Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов на капремонт

24.02.2016
Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru
Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru
Реклама

Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда заключение, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречащими Основному закону. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо первого зампреда генпрокурора Александра Буксмана на имя зампреда КС Сергея Маврина.

Отзыв документа связан с "необходимостью дополнительной проработки вопроса", отмечает Буксман. "Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде", - говорится в письме.

По мнению руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, позиция Генпрокуратуры поменялась "на 180 градусов". Если бы ведомство было намерена просто дополнить заключение, в таких радикальных мерах нужды бы не было. "По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному. - отметил Соловьев. - Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная".

20 февраля стало известно, что Генпрокуратура сочла неконституционными сборы на капремонт многоквартирных домов. Об этом говорилось в заключении надзорного ведомства на жалобу в Конституционный суд депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".

В направленном надзорным ведомством в КС документе указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это, по мнению Генпрокуратуры, ведет к нарушению Конституции.

При этом в других министерствах с выводами Генпрокуратуры не согласились. В Минюсте отметили, что оплата расходов на капитальный ремонт отвечает интересам самих собственников, в связи с чем не может нарушать их конституционных прав, а способ формирования фонда может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов.

По мнению представителей Минфина, взносы на капремонт не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, присущим налоговому законодательству и предназначены на компенсации затрат на ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений.

В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств. Рассмотрение вопроса в КС запланировано на 3 марта.

Между тем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что сборы на капремонт должны быть срочно отменены. "Мы уже давно обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность таких сборов. И вот сегодня свое мнение о неконституционности сборов высказали и Генеральная прокуратура и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова", - напомнил он.

При этом Миронов выразил надежду, что "несправедливая норма будет отменена". "Власть, правоохранительные органы, законодатели должны быть начеку, должны пресекать все попытки нечистоплотных дельцов поживиться за счет граждан", - заключил он.

Сборы за капитальный ремонт жилья введены федеральным законом. Согласно ему с января 2015 года собственники жилплощади в многоквартирных домах должны ежемесячно перечислять взносы за капитальный ремонт дома. Размеры взносов устанавливаются региональными властями. В Москве его ставка равна 15 рублям за квадратный метр в месяц.

Введение сборов вызвало протесты населения. Так в середине июня 2015 года в Москве прошла акция против налога на капремонт. В ней приняли участие члены Объединенной коммунистической партии, Союза коммунистической молодежи, Революционной рабочей партии и Левого фронта. Активисты вышли на проезжую часть с растяжкой "Нет налогу на капремонт", зажгли файеры и начали скандировать лозунги, в числе которых были "Скажем дружно, скажем смело: ремонтируем систему!" и "Революция!"

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей