О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.248984.html

новость Суд в Ярославле продлил арест Урлашова до 4 июня

25.02.2016
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Судья Кировского райсуда Ярославля Михаил Ратехин продлил до 4 июня срок ареста отстраненного от должности мэра города Евгения Урлашова, сообщает ТАСС. Его обвиняют в получении взятки.

Также на три месяца, до 4 июня, продлен арест советника мэра Алексея Лопатина. При этом судья Ратехин постановил отпустить третьего подсудимого, заместителя Урлашова Дмитрия Донскова, под домашний арест до 25 мая.

Урлашов заявил на заседании суда, что невиновен и надеется на оправдательный приговор уже к 9 мая. "Это была провокация, которая вскрылась, - сказал Урлашов. - Даже все свидетели, заявленные со стороны гособвинения, дали показания в пользу нас".

Слушания по делу начались в сентябре. На первом заседании суда подсудимые отказались признать вину. "Дело имеет явный политический подтекст, поскольку были силы, которые хотели убрать меня с поста", - заявил тогда Урлашов.

Урлашов, Донсков и Лопатин были задержаны в ночь на 3 июля 2013 года и с тех пор находятся в СИЗО. 3 сентября замгенпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу Урлашова. Экс-мэру инкриминированы часть 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) и часть 3 статьи 30 - часть 6 статьи 290 УК (покушение на это же преступление). Донскова обвиняют только в покушении на взятку. Лопатину вменена часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере). Урлашову по первому из обвинений грозит до 15 лет колонии.

Следствие утверждают, что в декабре 2012 - июле 2013 года обвиняемые, действуя по предварительному сговору, требовали от Шмелева откат 18 миллионов рублей из средств, перечисляемых за выполнение муниципального контракта. В случае отказа они, согласно материалам дела, угрожали подрядчику, что не станут рассчитываться с ним по заключенному договору.

Кроме того, Урлашову вменяется получение взятки 17 миллионов рублей от директора другой фирмы за содействие в проведении сделки отчуждения заложенного имущества.

Еще двое фигурантов дела, также задержанных и арестованных одновременно с Урлашовым, - начальник агентства муниципального заказа мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и житель Ярославской области Андрей Захаров, которого в СКР называли посредником при передаче взятки чиновникам, - пошли на сотрудничество со следствием. Ленинский райсуд Ярославля в разное время приговорил Пойкалайнена к четырем годам строгого режима со штрафом 4 миллиона рублей, Захарова - к 1 году 10 месяцам общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Перед началом процесса Урлашова этапировали в Ярославль из московского изолятора "Матросская тишина", где он провел более двух лет. В ярославском СИЗО №1 он и Лопатин объявили голодовку в связи с процессуальными нарушениями при передаче дела в суд. В частности, некоторые тома дела поступили суд при том, что Урлашов с ними не ознакомился. Кроме того, в деле отсутствовал список заявленных защитой свидетелей. Голодовка, продолжавшаяся две недели, была снята после того, как обвиняемым дали возможность ознакомиться с материалами.

Урлашов - бывший член "Единой России", вышедший из этой партии осенью 2011 года. В апреле 2012-го он на выборах мэра Ярославля кандидата-единороса Якова Якушева, набрав во втором туре больше 70 процентов голосов. Позже Урлашов вступил в партию "Гражданская платформа" и стал членом ее гражданского комитета. Незадолго до ареста чиновник заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах и намерении возглавить список "Гражданской платформы" на выборах в областную думу в сентябре 2013 года.

25.02.2016


новость Новости по теме