О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249158.html

новость Суд продлил до конца мая арест обвиняемых по делу об убийстве Немцова

01.03.2016
Заур Дадаев. Кадр Первого канала

Заур Дадаев. Кадр Первого канала

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров продлил до 28 мая срок ареста пятерых обвиняемых по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает РАПСИ.

Следствие рассчитывает, что к этому времени обвиняемые и их защитники ознакомятся с 66 томами материалов дела. Сейчас к чтению приступили двое обвиняемых. Они прочитали по тому.

В своих выступлениях обвиняемые жаловались на незаконность задержания и давление, настаивали на своей невиновности.

Предполагаемый исполнитель убийства, боец кадыровского батальона "Север" Заур Дадаев просил суд отказать следствию. "Я никакого преступления не совершал. Кроме моего оговора, ничего нет. Следствие ведется потому, что я себя оговорил. Начиная с первого тома, в нем есть много ошибок, а сколько их еще будет в 66 томах", - заявил Дадаев. Он вновь заявил, что его пытали и угрожали смертью братьев Шадида и Анзора Губашевых. Братья Губашевы обвинили следствие в подделке доказательств. "На кого-то надо повесить это преступление, повесили на нас. Они знают, что мы невиновны. Подбросили вещи. Следователь все подделал, с ним тоже может всякое произойти, не в этом мире, так в другом", - заявил Шадид Губашев.

29 января СКР объявил об окончании следствия по делу об убийстве Немцова. В деле пять обвиняемых: Дадаев, братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Уголовное преследование Беслана Шаванова прекращено в связи с его гибелью.

Материалы в отношении заказчиков преступления, Руслана Мухудинова и "иных неустановленных лиц", выделены в отдельное производство.

Дадаев, давший после задержания признательные показания, вскоре отказался от них и заявил о примененных к нему пытках. С аналогичным заявлением выступили Анзор Губашев и Эскерханов. Однако СКР отказался возбуждать дела по их заявлениям. Как Басманный райсуд, так и Мосгорсуд признали решение СКР законным.

01.03.2016


новость Новости по теме