.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249272.html

новость В Ставрополе возбуждено дело по факту блокировки коллекторами телефонов больницы

05.03.2016
Телефон. Фото с сайта www.serov1.ru
Телефон. Фото с сайта www.serov1.ru
Реклама

В Ставрополе возбуждено уголовное дело после инцидента в детской больнице, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Медучреждение два дня было лишено телефонной связи из-за действий коллекторов.

В четверг в детскую городскую клиническую больницу имени Филлипского позвонил мужчина с требованием вернуть выкупленный у одного из банков долг сотрудницы больницы в 70 тысяч рублей. После отказа и просьбы обратиться непосредственно к должнице он ответил, что с этой минуты телефоны лечебного учреждения будут заблокированы.

"Действия коллекторов, обрубивших связь, представляли общественную опасность, поскольку медицинское учреждение фактически осталось без связи практически двое суток, что могло нарушить конституционное право на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям", - отмечается в сообщении.

Дело возбуждено по части 1 статьи 330 УК (самоуправство). "Для оперативного расследования уголовного дела создана следственная группа, в целях проведения полного и всестороннего расследования в орган дознания направлено поручение об установлении очевидцев преступления и лиц, причастных к его совершению", - отмечают в пресс-службе. Руководство регионального управления взяло расследование под свой контроль.

В России произошел ряд скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. Так, в ночь на 27 января в Ульяновске сотрудник коллекторского агентства Дмитрий Ермилов бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате двухлетний ребенок получил ожоги второй степени лица и предплечий.

27 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию, призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. "Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как снежный ком", - отметила она.

17 февраля Матвиенко и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, который регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Документ ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 миллионов рублей.

05.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей