О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249399.html

новость Барнаульский активист Подчасов пожаловался в ЕСПЧ на запрет на профессию

10.03.2016
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Реклама

Активист ПАРНАСа из Барнаула Антон Подчасов, осужденный за репост текста "Русофобии пост", подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Как пишут "Ведомости", жалоба подана на нарушение свободы слова и преследование по политическим мотивам (ст. 10 и 18 Конвенции о защите прав человека). По мнению активиста, подлинной причиной его преследования стала его оппозиционная деятельность и публичная критика российской политики на Украине.

В 2015 году суд запретил Подчасову пользоваться интернетом в течение трех лет. Активист считает, что это является прямым запретом на профессию, так как до вынесения приговора он работал IT-специалистом.

Кроме того, в сентябре 2014 года, еще до предъявления официального обвинения, Подчасова включили в "экстремистский список" Росфинмониторинга, его счета в Сбербанке были заблокированы.

В июле 2015 года Ленинский районный суд Барнаула признал Подчасова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Подчасов был осужден за репост призыва к украинским властям не давать этническим русским гражданства.

Подчасов - не единственный барнаульский активист, которого начали преследовать за перепечатку "Русофобии поста". Дело по 280-й статье было открыто также против оппозиционера Андрея Тесленко. 17 апреля 2014 года оперативники ЦПЭ провели в его квартире обыск, по окончании которого активиста увезли на допрос. На другой день Тесленко с женой и малолетней дочерью бежал из России. В ноябре они получили политическое убежище на Украине.

Дело против Тесленко было возбуждено по доносу бывшего активиста РПР-ПАРНАС Алексея Ильина, вышедшего из партии в феврале 2014 года в знак солидарности с Владимиром Рыжковым. Он потребовал от Тесленко удалить публикацию, а когда тот проигнорировал это требование, обратился в прокуратуру, заявив, что его как русского оскорбляют подобные тексты. Вскоре после отправки доноса Ильин уехал учиться в США.

Анонимный автор "Русофобии поста", написанного, как можно заключить, еще до свержения режима Виктора Януковича, резко критиковал "русню", называя ее "народом-говном", и призывал евромайдановцев в случае победы "лишать русню гражданства, как в Прибалтике".

10.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей