О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249419.html

новость Суд продлил до 11 мая арест активиста Сергея Ахметова

10.03.2016
Задержания на Манежной. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Задержания на Манежной. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев продлил до 11 мая арест петербургского архитектора Сергея Ахметова, сообщает "Медиазона". Ахметова обвиняют в нападении на полицейского во время народного схода, состоявшегося в Москве после приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

Следователь обосновал ходатайство о продлении ареста необходимостью провести портретную экспертизу и составить обвинительное заключение. Суд также удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам протокола опознания Ахметова неназванным свидетелем.

Адвокат "Открытой России" Гаджи Алиев, представляющий интересы Ахметова, просил суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу и предложил в размере одного миллиона рублей. Алиев также отметил, что свидетелями и потерпевшим по этому уголовному делу проходят сотрудники полиции, и "трудно представить, что архитектор Ахметов может каким-либо образом оказать на них давление".

"Хочу обратить внимание, что я вообще данного преступления не совершал, я не находился в городе Москве в тот день. Четыре месяца я нахожусь под стражей, хотя я никак не причастен к этому преступлению, но нахожусь в месте лишения свободы. Прошу ходатайство следствия отклонить и назначить любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу", заявил на заседании сам Ахметов.

21 ноября Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию. Его доставили в Москву и провели опознание с "потерпевшим" полковником полиции. "Ему уже предъявлено обвинение по событиям 18 июля 2013 года в Москве после приговора Навальному. Во время митинга он не позволял полицейским задержать женщину, это говорится в обвинительном, схватил полицейского за погон и тем самым причинил боль руке", - рассказал тогда адвокат Василий Дребот.

Ахметову вменяют часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья). Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Сам Ахметов вины не признает и утверждает, что уже четыре года не был в Москве.

Основанием для предъявления обвинения стала портретная экспертиза, проведенная ГУВД. "Я уже заявил по этому поводу протест, поскольку ГУВД выступает заинтересованным лицом", - отметил адвокат. По его словам, к делу также приобщена видеозапись событий на сходе в Москве.

23 ноября судья Тверского районного суда Москвы Елена Ермакова удовлетворила ходатайство следствия о мере пресечения и арестовала Ахметова до 22 декабря. 19 декабря арест Ахметова был продлен до 11 марта.

20 июля 2013 года пресс-служба СКР сообщала о возбуждении уголовного дела по факту нападения на полицейского. "Напротив дома 2 по Тверской улице города Москвы при большом скоплении граждан неустановленный следствием человек увидел, что командир отдельного батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД по городу Москве, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, произвел задержание гражданина, допустившего административное правонарушение. С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского неизвестный высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся", - говорилось в сообщении.

10.03.2016


новость Новости по теме