.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249586.html

новость В Дагестане задержаны последователи богослова Нурси

15.03.2016
Зиявдин Дапаев. Фото: ansar.ru
Зиявдин Дапаев. Фото: ansar.ru
Реклама

В трех городах Дагестана - Махачкале, Избербаше и Хасавюрте - задержали 14 человек, которым вменяется членство в запрещенном в России религиозном обществе "Нурджулар". Об этом сообщает "Черновик" со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Задержания прошли в рамках расследования дела, открытого по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей до восьми лет колонии. Как уточняет "Интерфакс-Юг", при обысках изъято больше 400 экземпляров книг и брошюр, а также мобильники, ноутбуки и электронные носители информации.

12 из 14 задержанных после опросов отпустили. Оставшихся двоих объявили лидерами организации; как можно предположить, следствие будет добиваться их ареста.

В числе этих двоих - махачкалинец Зиявдин (Зиявудин) Дапаев, которого источник Интерфакса называет лидером "Нурджулар" в России. В мае 2011 года Дапаев был осужден к двум годам условно - также по обвинению в организации деятельности "Нурджулар".

"Нурджулар" - международное общество последователей турецкого богослова Саида Нурси (1878-1960). Тексты этого автора также запрещены в России. Между тем, как ранее отмечал центр "Сова", в сочинениях Нурси нет пропаганды ненависти и никакой опасности они не представляют. Кроме того, в России единого общества последователей этого богослова никогда не действовало.

"Запрет "Нурджулар" был запретом организации-фантома, - заявляли правозащитники. - Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как "пропаганду пантюркизма", которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России".

С апреля 2008 года, когда Верховный суд запретил "Нурджулар" по иску Генпрокуратуры, в России неоднократно фабриковались дела против мнимых членов этого общества. Первые годы, однако, реальных сроков фигурантам этих дел не давали.

Ситуация изменилась год назад. 27 февраля 2015-го суд в Ульяновске приговорил дагестанца Багира Казиханова к трем с половиной годам общего режима как организатора ячейки "Нурджулар" в регионе. Два других фигуранта дела - Степан Кудряшов и Александр Мелентьев - получили условные сроки.

С тех пор было сфабриковано еще несколько дел против мнимых членов "Нурджулар". В частности, в декабре 2015 года по одному из таких дел в Новосибирске арестовали имама Комила Одилова.

15.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей