О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249587.html

новость Члену политсовета ПАРНАСа Пелевиной предъявили обвинение

15.03.2016
Наталья Пелевина. Кадр Грани-ТВ

Наталья Пелевина. Кадр Грани-ТВ

Следственные органы предъявили официальное обвинение в незаконном использовании специальных средств для сбора информации члену федерального политсовета ПАРНАСа Наталье Пелевиной. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Пелевиной предъявлено обвинение по статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сказал адвокат. По его словам, в отношении Пелевиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

10 марта у Пелевиной прошел обыск, после чего ее отвезли на допрос в СКР. Обыск проводил следователь Горелов. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ.

На следующий день пресс-служба СКР сообщила, что в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело. Отмечалось, что в ходе обыска у нее была изъята ручка со встроенной видеокамерой. "По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации", - говорится в сообщении.

В СКР также сообщили, что в ходе следственных действий, у Пелевиной были изъяты документы о финансировании американским Национальным фондом в поддержку демократии "деятельности так называемого "Комитета 6 мая" по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года".

По данным СКР, также были изъяты документы, "подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц - участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции".

"Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", - говорится в сообщении.

В июле Генпрокуратура признала Национальный фонд в поддержку демократии "нежелательной организацией". За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

17 апреля 2015 года в квартире Пелевиной прошел обыск, по окончании которого ее допросили в СКР в качестве подозреваемой в "финансировании массовых беспорядков" в рамках Болотного дела. Статьи с таким составом в Уголовном кодексе нет. Вероятнее всего, речь шла о части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Санкция по этому обвинению составляет от 8 до 15 лет колонии. После допроса Пелевину отпустили под подписку о невыезде. Также с нее взяли подписку о неразглашении.

До начала массовых протестов 2011-2012 годов Пелевина, проживавшая в Нью-Йорке, возглавляла структуру под названием Международный комитет за демократическую Россию. В 2012-м она выступила соучредительницей Партии 5 декабря. Летом 2013 года совместно с Денисом Билуновым Пелевина подписала от лица этой партии соглашение с РПР-ПАРНАС (ныне - ПАРНАС) и Народным альянсом (ныне - Партия прогресса) о консолидации сил на выборах в Мосгордуму. Позже Пелевина перешла из Партии 5 декабря в РПР-ПАРНАС.

15.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме