О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249597.html

новость Станислава Клыха допросили по уголовному делу против Веры Савченко

15.03.2016
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ

Следователь допросил обвиняемого по делу УНА-УНСО Станислава Клыха по делу Веры Савченко. Об этом "Граням" сообщила адвокат Марина Дубровина. Сестру украинской летчицы Надежды Савченко обвиняют в оскорблении судьи Верховного суда Чечни Вахита Исмаилова.

На допросе Клых заявил, что не слышал, чтобы Вера Савченко что-то говорила в адрес судьи. Такие же показания ранее дал на допросе другой обвиняемый по делу УНА-УНСО Николай Карпюк.

По делу также был допрошен судебный переводчик. В четверг планируется допрос самой Дубровиной. Самой Вере Савченко обвинение еще не предъявлено, поскольку следователь не может найти ее контакты.

По словам тех, кто присутствовал на судебном заседании 28 октября, судья провоцировал Веру Савченко на эмоциональное поведение, отметила Дубровина. Конвой с самого начала готовился вывести сестру украинской летчицы из зала.

28 октября Веру Савченко допустили в качестве общественного защитника в процесс члена руководства партии УНА-УНСО Карпюка и киевского журналиста Клыха. Их обвиняют в участии в 1994–1995 году в боевых действиях в Чечне. После заседания она дала интервью "Граням" ( Видео ВИДЕО).

25 ноября стало известно, что в России в отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). В тот же день ее допросили в здании Донецкого горсуда, где она присутствовала на процессе сестры. Согласно материалам дела, 28 октября Веру Савченко удалили из зала Верховного суда Чечни. При этом она якобы произнесла в адрес председательствующего на процессе судьи Исмаилова фразу: "Не судья, а чмо".

Наказание, которое грозит Савченко, - штраф до до двухсот тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до шести месяцев. При этом ей могут запретить въезд на территорию России.

15.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей