.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249607.html

новость В Москве задержана участница погрома выставки в Манеже

16.03.2016
Людмила Есипенко с работой Сидура в руке. Кадр видеозаписи
Людмила Есипенко с работой Сидура в руке. Кадр видеозаписи
Реклама

В Москве задержана Людмила Есипенко, участница погрома выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже летом 2015 года. Такую информацию передает ТАСС со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.

Есипенко вызвали на допрос, а по его окончании задержали. Позже РИА "Новости" - также со ссылкой на Михалкину - сообщило, что задержанной предъявлено обвинение по части 1 статьи 243 УК (повреждение культурных ценностей), предусматривающей до трех лет колонии.

"Свою вину моя подзащитная не признает, никаких ценностей она не портила", - рассказала юрист. По ее словам, Есипенко отказалась от дачи показаний и не желает общаться с дознавателем.

Михалкина также заявила, что Есипенко не является активисткой движения "Божья воля", возглавляемого Дмитрием Цорионовым (Энтео). "Она просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там", - уточнила адвокат.

Дознаватель будет добиваться ареста задержанной. Как ожидается, соответствующее ходатайство рассмотрит 17 марта Симоновский райсуд Москвы.

Есипенко стала первой задержанной по делу. Михалкина заметила, что ее подзащитная - единственная фигурантка дела. "И других фигурантов в деле, вероятно, не будет, - добавила юрист. - Она единственная, кто попала в объектив камер журналистов. Эти записи следствие изъяло, и теперь они признаны доказательствами".

14 августа 2015 года Цорионов и его сторонники повредили четыре линогравюры Вадима Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик. Причиненный ущерб, по информации ГУВД Москвы, оценивается примерно в 196 тысяч рублей.

Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Цорионов и его сторонники совершили преступление.

Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил тогдашний глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

7 сентября Тверской райсуд Москвы оштрафовал Есипенко и еще одного погромщика - Павла Тимонина - на 1000 рублей каждого по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 15 сентября тот же суд арестовал на пять суток третьего участника погрома - Георгия Солдатова, 22 сентября отправил на 10 суток в спецприемник самого Цорионова.

Первоначально полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм). Однако 7 сентября прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление. Новое дело - по статье 243 - было возбуждено 14 сентября.

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей