О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249608.html

новость Дагестанца приговорили к восьми годам строгого режима за обучение в Сирии

16.03.2016
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 28-летнего уроженца Дагестана Али Газиева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

"Установлено, что Газиев в июле 2014 проходил обучение в учебном центре террористической организации "Имарат Кавказ", расположенном на территории Сирии. В указанном центре с целью участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ Газиев в ходе занятий по физической и психологической подготовке приобрел знания, практические умения и навыки, в том числе по обращению с оружием", - говорится в сообщении.

В октябре 2015 года по возвращении в Россию в аэропорту Краснодара Газиева задержали сотрудники краевого управления ФСБ.

При этом в сообщении прокуратуры не уточняется, какая связь существует между обучением Газиева в лагере "Имарата Кавказ" и его якобы намерением воевать за ИГ. Эти две группировки не состоят в союзнических отношениях. Более того, в январе один из лидеров "Имарата Кавказ" Залим (Зелим) Шебзухов призвал моджахедов, воюющих за "Исламское государство", вернуться в подчинение "Имарата". Погибшие в 2015 году лидеры ИК Алиасхаб Кебеков и Магомед Сулейманов также обвиняли моджахедов, присягнувших ИГ, в расколе и смуте.

15 декабря глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил о том, что в 2015 году были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были уничтожены в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

В конце декабря в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина говорилось, что силовики отслеживают более 2800 россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Как следует из документа, указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в связи с участием России в военной операции против "Исламского государства" территориальным территориальным подразделениям МВД были даны еще осенью. Из-за "обострившейся международной обстановки" МВД в первую очередь усилило борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций, говорилось в ответе депутату.


16.03.2016


новость Новости по теме