О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249627.html

новость Пожизненно осужденному майору Стаховцеву отказано в УДО

16.03.2016
Петр Стаховцев. Фото из архива Льва Левинсона

Петр Стаховцев. Фото из архива Льва Левинсона

Судья Зубово-Полянского райсуда Мордовии Нина Заренкова отказала в условно-досрочном освобождении 70-летнему бывшему майору милиции Петру Стаховцеву, отбывающему пожизненный срок в спецучастке ИК-1 особого режима в поселке Сосновка. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который представлял интересы осужденного.

Помощница Динзе, не названная в публикации по имени, уточнила изданию, что в постановлении Заренковой "не было ни одного аргумента против, кроме взыскания, которое Стаховцеву накинули на следующий же день после заседания 25 февраля". Поводом для взыскания, пояснила юрист, стало то, что осужденный, который находится на постельном режиме и страдает недержанием мочи, вышел в туалет одетым не по форме.

В следующий раз бывший майор сможет подать на УДО только через три года.

Стаховцев руководил уголовным розыском в одном из РОВД Иркутска. В 1985 году его привлекли к организованной из Москвы проверке фактов коррупции в областном УВД и прокуратуре. Однако проверка была прервана, приезжие из столицы вернулись в Москву, а Стаховцева перевели во вневедомственную охрану. На новом месте майор продолжил собирать информацию о коррупции в правоохранительных структурах области.

В июле 1989 года Стаховцева задержали по делу о бандитизме, убийствах и грабежах. В апреле 1991-го судья Иркутского облсуда Галина Федорова приговорила бывшего майора к расстрелу. Сам подсудимый вину не признал, заявив, что "является жертвой оговора иркутской мафии", говорилось в приговоре.

В 1993 году президент Борис Ельцин заменил осужденному смертную казнь пожизненным заключением, хотя сам Стаховцев о смягчении приговора не просил. Это решение было закреплено в 1997-м, после введения моратория на смертную казнь, посредством внесения соответствующих поправок в приговор.

25 лет заключения Стаховцева истекли в июле 2014 года. В июне 2015-го Динзе подал ходатайство об УДО бывшего майора.

До Стаховцева ходатайства об УДО подавали еще двое пожизненно осужденных, и их попытки также не увенчались успехом. В 2013 году Белозерский райсуд Вологодской области удовлетворил соответствующее ходатайство 73-летнего Казбека Калоева (колония "Вологодский пятак"), осужденного в 1990-м за бандитизм и разбой, однако Вологодский облсуд решение отменил. В 2014 году Соль-Илецкий горсуд Оренбургской области отказал в УДО 44-летнему Александру Скрипченко (колония "Черный дельфин"), приговоренному в том же 1990-м за изнасилование и убийства. Как и Стаховцеву, обоим суды вынесли смертные приговоры, которые позже были заменены пожизненными сроками.

16.03.2016