О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249663.html

новость В Петербурге националист Малюгин осужден к 18 годам строгого режима

17.03.2016
Андрей Малюгин. Фото: lifenews78.ru

Андрей Малюгин. Фото: lifenews78.ru

Коллегия Петербургского горсуда под председательством Ольги Нечаевой приговорила националиста Андрея Малюгина (прозвище Боец) к 18 годам строгого режима и году ограничения свободы после выхода из колонии. Об этом сообщается на сайте суда. Кроме того, судьи удовлетворили гражданские иски потерпевших к подсудимому на сумму свыше 2,1 миллиона рублей.

31-летний Малюгин был признан виновным по пунктам "а", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух лиц по мотивам ненависти либо вражды), части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и части 2 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба). Кроме того, коллегия переквалифицировала одно из вмененных подсудимому обвинений с части 1 статьи 161 (грабеж) на часть 1 статьи 158 (кража) и освободила его от наказания по этому обвинению за истечением срока давности.

Как уточняет Фонтанка.Ру, по 105-й статье были квалифицированы вмененные Малюгину убийства бизнесмена Александра Тена и националиста Мирослава Ковровского в июле 2011 года, а по 318-й - нападение на оперативника спецназа "Гранит" Юнусова при задержании 29 августа того же года. Обвинение по 161-й статье, переквалифицированное судьями на 158-ю, националисту вменили за хищение у Тена денег и ценностей. Какой эпизод был квалифицирован по 159-й статье, издание не уточняет.

Между тем по самому резонансному эпизоду - приготовлении к убийству судьи Петербургского горсуда Вадима Шидловского, которого подсудимый якобы намеревался взорвать, - Малюгина оправдали. Обвинение по части 1 статьи 30 - статье 295 (приготовление к посягательству на жизнь судьи) с националиста сняли в связи с непричастностью к преступлению, обвинение по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) - за отсутствием в его действиях состава преступления.

В прениях сторон, прошедших 24 февраля, прокурор Наталья Цепкало запросила для Малюгина 24 года строгого режима. Она заметила, что не требует для подсудимого пожизненного срока, поскольку в деле имеется смягчающее обстоятельство. Таковым она назвала срочную, а затем контрактную службу подсудимого в 2002-2005 годах на Северном Кавказе. В ходе службы Малюгин участвовал в боях; он имеет статус ветерана боевых действий.

Сам подсудимый изо всех вмененных эпизодов признал только удар ножом, нанесенный Ковровскому, причем подчеркнул, что убивать его намерения не имел.

В 2006 году Малюгин был задержан по делу группы Боровикова - Воеводина, совершившей ряд убийств на национальной почве и покушений на такие убийства. Националист провел в заключении ровно пять лет. Ему вменялось участие в двух убийствах, бандитизм, разбой и четыре эпизода незаконного оборота оружия. Однако 19 мая 2011 года коллегия присяжных Петербургского горсуда полностью оправдала Малюгина и еще одного фигуранта - по фамилии Гусев. Обоих освободили в зале суда. При этом вердикт о невиновности Малюгина присяжные вынесли единогласно. Остальные 12 подсудимых были признаны виновными и в дальнейшем приговорены судьей Шидловским к срокам вплоть до пожизненных.

Таким образом, после выхода из СИЗО Малюгин провел на свободе лишь чуть больше 100 дней. Именно этим временем и датируются все вмененные ему эпизоды. Мотивом приготовления к убийству Шидловского следствие и позже обвинение называли месть за приговор осужденным членам группы Боровикова - Воеводина, мотивом убийства Ковровского - угрозы последнего изнасиловать ребенка жены Воеводина, а мотивом убийства Тена - национальную вражду.

В октябре 2015 года LifeNews сообщил, что Малюгин подал в ЕСПЧ иск к России на 1,5 миллиона евро, в котором пожаловался на условия содержания в СИЗО.

17.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме