.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249686.html

новость Соратница Энтео отправлена под домашний арест

18.03.2016
Людмила Есипенко. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Людмила Есипенко. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Реклама

Симоновский суд Москвы отправил под домашний арест Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже летом 2015 года. Как передает ТАСС, срок меры пресечения избран до 30 апреля.

Обосновывая свое ходатайство, дознаватель заявил, что Есипенко скрылась от органов предварительного следствия. Также он просил ограничить фигурантку в средствах связи, включая пользование интернетом.

Есипенко в свою очередь отметила, что уже понесла наказание, выплатив административный штраф в тысячу рублей. Она сообщила суду, что ей каждый день необходимо посещать церковь.

Заседание суда началось около 18:00 и завершилось около двух часов ночи. Как уточняет "Медиазона", судья в итоге разрешил Есипенко посещение храма по три часа в день.

Активистку движения "Божья воля" задержали в Москве 16 марта. Ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 243 УК (повреждение культурных ценностей), предусматривающей до трех лет колонии.

Есипенко стала первой задержанной по делу о погроме в Манеже. 14 августа 2015 года Цорионов и его сторонники повредили там четыре линогравюры Вадима Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик. Причиненный ущерб, по информации ГУВД Москвы, оценивается примерно в 196 тысяч рублей.

Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Цорионов и его сторонники совершили преступление.

Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил тогдашний глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

7 сентября Тверской райсуд Москвы оштрафовал Есипенко и еще одного погромщика - Павла Тимонина - на 1000 рублей каждого по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 15 сентября тот же суд арестовал на пять суток третьего участника погрома - Георгия Солдатова, 22 сентября отправил на 10 суток в спецприемник самого Цорионова.

Первоначально полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм). Однако 7 сентября прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление. Новое дело - по статье 243 - было возбуждено 14 сентября.

18.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей