О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249829.html

новость Гражданин Узбекистана, задержанный для экстрадиции, арестован по статьям российского УК

22.03.2016
Прокуратура Петербурга. Фото: skurkys.livejournal.com

Прокуратура Петербурга. Фото: skurkys.livejournal.com

Пушкинский райсуд Петербурга в понедельник арестовал по статьям о терроризме и экстремизме гражданина Узбекистана Хасана Саттарова, первоначально задержанного для экстрадиции в его страну. Об этом сообщает городская прокуратура, которая, как утверждается, и настояла на аресте.

33-летний Саттаров, заочно арестованный у себя на родине в феврале 2015 года, был задержан в субботу вечером полицейской опергруппой. Узбекские силовики объявили его в межгосударственный розыск по статьям 159 (посягательство на конституционный строй) и 244-2 (руководство запрещенной организацией) УК страны.

Между тем, как отмечает прокуратура, Саттаров не только публично призывал "к неконституционному изменению государственного строя Республики Узбекистан", но также является членом Исламского движения Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана; в октябре 2014 года присоединилось к "Исламскому государству"), запрещенного не только у него на родине, но и в России.

Согласно заявлению надзорного ведомства, в начале 2012 года Саттаров "совместно с другими лицами" возобновил деятельность Исламского движения Туркестана в Петербурге. На собраниях этой организации, утверждает прокуратура, "обсуждалось движение джихада в Сирии и других исламских государствах, рассматривалась возможность совершения государственного переворота и создания "Исламского государства".

На этом основании чиновники ведомства добились открытия против Саттарова дела уже по российскому УК - по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации, от 5 до 10 лет колонии) и статье 278 (действия для насильственного изменения конституционного строя РФ, от 12 до 20 лет).

22.03.2016


новость Новости по теме