О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249895.html

новость Суд в Петербурге отпустил националиста Бондарика под подписку о невыезде

24.03.2016
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Калининский районный суд Петербурга освободил из-под стражи лидера Русской партии Николая Бондарика, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности. Об этом сообщает "Росбалта" со ссылкой на адвоката Сергей Костюка.

"Суд освободил Бондарика под подписку о невыезде. Своей вины он по-прежнему не признает", - сказал адвокат.

17 сентября Бондарик был задержан в рамках возбужденного против него дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Националисту вменяется публикация во "Вконтакте" ксенофобного поста. Известно, что запись была помещена в ночь на 31 марта, то есть до приговора суда по предыдущему делу. В соответствии с этим приговором нацисту было на три года запрещено пользоваться интернетом.

В тот же день Калининский районный суд Петербурга по ходатайству СКР заключил Бондарика под стражу. Судя подчеркнул, что Бондарик уже привлекался к уголовной ответственности, поэтому более мягкая мера пресечения ему не может быть избрана.

Ранее Бондарику уже выносился приговор по части 1 статьи 282 кодекса. 24 апреля нынешнего года судья судья Калининского райсуда Петербурга Геннадий Пилехин приговорил нациста к полутора годам условно с трехлетним испытательным сроком. На время испытательного срока помимо пользования интернетом осужденному было запрещено также выступать в СМИ и участвовать в каких бы то ни было акциях, даже согласованных.

До вступления приговора в законную силу Бондарик продолжал пользоваться интернетом. Последняя его запись на личной ВК-странице датирована 25 августа. Как раз в этот день коллегия Петербургского горсуда (судья-докладчик - Евгений Исаков) оставила приговор нацисту без изменений.

В октябре 2013 года, в преддверии исламского праздника Курбан-байрам, Бондарик пытался устроить ксенофобную провокацию. Он предложил некоему Василию Баранову, чтобы тот за 20 тысяч рублей позволил ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика, которые так и не были установлены и привлечены к ответственности, причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого пострадавший заявил полицейским и медикам, будто его ранил продавец ларька.

Первоначально в деле был еще один эпизод. Утверждалось, что Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы тот поранил себе руку ножом, а затем выложил в интернете ложную информацию о совершенном на него нападении по национальным мотивам. Однако следствие не сумело доказать этот эпизод и исключило его из дела.

16 октября 2013-го Бондарик был задержан, а на другой день - арестован. После ареста у Бондарика была обнаружена закрытая форма туберкулеза. Срок заключения обвиняемого в СИЗО неоднократно продлевался, однако 28 июля 2014 года Петербургский горсуд отменил решение об очередном продлении Бондарику ареста. С тех пор до вступления приговора в силу нацист находился под подпиской о невыезде.

24.03.2016


новость Новости по теме