.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.249898.html

новость ВС подтвердил пожизненный срок экс-мэру Махачкалы Амирову

24.03.2016
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Верховный суд оставил в силе пожизненный срок, назначенный бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову по второму уголовному делу. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Племянник Амирова, бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, получивший 18 лет строгого режима, оказался единственным фигурантом дела, кому уменьшили срок - как уточняет "Черновик", за счет переквалификации обвинения с одной "террористической" статьи УК на другую. Однако сокращение составило всего два месяца - теперь срок Джапарова составляет 17 лет 10 месяцев.

Сроки остальным шестерым осужденным, так же как и Амирову, оставили без изменений. Ранее Магомед Ахмедов получил 22 года строгого режима, Мурад Алиев - 12 лет строгого, Шамсутдин и Абдулмажид Ахмедовы - по 10 строгого. Между тем Магомеду Кадиеву дали 13, а Зубаиру Мутаеву - 11 лет особого режима.

Приговор по второму делу Амирова вынес 27 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону. Подсудимых признали причастными к убийству начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и к обстрелу торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Ни Амиров, ни остальные подсудимые вину не признали.

Приговор по первому делу Северо-Кавказский окружной военсуд вынес Амирову и Джапарову 9 июля 2014 года. Бывший мэр получил 10 лет строгого режима, а его племянник - восемь с половиной лет строгого режима по обвинению в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, депутата народного собрания региона Сагида Муртазалиева. Было объявлено доказанным, что они планировали сбить самолет, на котором летел чиновник, из переносного зенитно-ракетного комплекса. 18 сентября 2014-го Верховный суд оставил приговор Амирову в силе, а Джапарову сократил срок на три месяца.

Амиров в 1993 году пережил покушение, в результате которого у него отнялись ноги. 27 ноября 2014-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему мэру 15 тысяч евро компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи в СИЗО. Также на Россию было возложено возмещение судебных издержек истца в размере 850 евро.

Жалоба осужденного была удовлетворена частично. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции. В то же время судьи не усмотрели нарушений в отношении Амирова параграфа 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

24.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей