.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250002.html

новость Прокуратура Швейцарии не нашла криминала в действиях сына Чайки

28.03.2016
Артем Чайка. Фото: sib.fm
Артем Чайка. Фото: sib.fm
Реклама

Полиция и прокуратура Швейцарии не нашли следов криминала в действиях сына генпрокурора Юрия Чайки. Как пишет "Коммерсант", участники расследования подтвердили, что Артем Чайка имеет вид на жительство в Швейцарии, однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружено.

Разбирательство инициировал Фонд борьбы с коррупцией. Расследование было завершено 4 марта, после чего ФБК и Артему Чайке офис федерального прокурора направил официальные сообщения. В них говорилось, что Чайка-младший был обвинен ФБК в совершении преступления, предусмотренного ст. 305bis УК Швейцарии(отмывание денег). Соответствующее заявление было получено офисом федерального прокурора 8 декабря 2015 года и принято к производству.

20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. В ходе разбирательства было установлено, что Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. "Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было", - говорится в решении прокуратуры.

В частности, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался Чайка, а это, как сообщили в швейцарской прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis". В итоге полиция и прокуратура пришли к выводу об отсутствии в действиях Чайки-младшего состава преступления. В связи с этим в возбуждении уголовного дела ФБК было отказано.

По словам адвоката Чайки Руслана Шумакова, его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. Также Шумаков сообщил, что в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок.

Речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке могли использоваться средства, полученные сомнительным путем.

1 декабря 2015 года ФБК опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из станицы Кущевской Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Генпрокурор Чайка обвинил ФБК во лжи. После этого фонд и авторы расследования и попытались привлечь чиновника к ответственности, но безуспешно.

28.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей